8 января 2015

«Завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка»

Призыв Ходорковского к солидарности в борьбе с террором разделил общество
Скриншот главной страницы сайта Charlie Hebdo
Скриншот главной страницы сайта Charlie Hebdo
7 января группа вооруженных боевиков напала на редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo в Париже. С криками «Аллах будет отмщен» террористы застрелили 12 человек, включая главного редактора и ведущих карикатуристов издания. Еще десять человек получили ранения. Мотивом к нападению, как считается, послужили скандальные материалы Charlie Hebdo - антирелигиозные карикатуры, высмеивающие ислам и пророка Мухаммеда в частности.

Одним из первых, кто откликнулся на трагедию в Париже, стал Михаил Ходорковский. В своем твиттере он выразил соболезнования родственникам погибших журналистов.


Вместе с этим он заметил, что журналистскому сообществу стоило бы проявить солидарность с убитыми и напечатать еще больше карикатур.


Этот призыв был широко растиражирован российскими СМИ. Пользователи сети принялись трактовать заявление МБХ каждый на свой лад, иногда полностью подменяя его смысл на противоположный. Некоторые в штуку предложили организовать конкурс карикатур на Ходорковского (эту инициативу он поддержал, ретвитнув несколько шаржей на себя), другие опустились до прямых угроз в его адрес, а спикер чеченского парламента и вовсе объявил МБХ своим личным врагом. Позже к нему присоединился президент Чечни Рамзан Кадыров.

Более конструктивные читатели твиттера инициировали целый философский религиозный диспут, закидав МБХ критическими вопросами. Михаил Ходорковский терпеливо разъяснил свою позицию в многочасовой переписке с читателями.

О разнице между людьми и стадом




Об умной силе


О навязывании норм и нарушении канонов









О страхе и свободе




Кредо - вольтерьянец


О принципах и ненасильственном протесте












Тем временем в Париже и во всей Франции тысячи людей собрались на стихийные митинги в память о погибших журналистах. Многие мировые СМИ поставили на свои первые полосы карикатуры или слова соболезнований и солидарности с французами. Самым популярным лозунгом в соцсетях стал «Je Suis Charlie» («Я - Шарли Эбдо»), размещенный 8 января на главной странице сайта Charlie Hebdo.



Галереи передовиц мировых СМИ и карикатур, посвященных теракту в Париже, можно посмотреть на сайтах Buzzfeed, «Кашин» и «Медуза».

Опрос радиостанции «Эхо Москвы» показал, что две трети слушателей поддерживают идею о том, что изданиям следует печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции Charlie Hebdo.
Комментировать (172)
Последние новости