12 февраля 2016

Интерпол отказался разыскивать Ходорковского

Интерпол отклонил запрос России об объявлении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом агентству ТАСС сообщили в пятницу, 12 февраля, в штаб-квартире организации во французском Лионе.

«После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи Национальное центральное бюро в Москве было уведомлено, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — отметили представили Интерпола.

Причину отклонения запроса в штаб-квартире мотивировали третьей статьей Устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера». В то же время собеседник агентства отметил, что «Интерпол не вправе оказывать какое-либо давление на ту или иную страну».

О том, что московское бюро организации отправило документы об объявлении Ходорковского в розыск, стало известно 11 декабря. В России бывший глава ЮКОСа, ныне проживающий в Великобритании, заочно обвиняется в причастности к организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Ходорковский отрицает обвинения, называя их политически мотивированными.

Комментировать (62)
Последние новости