20 ноября 2014

Ходорковский выиграл суд у ЛДПР

Суд отклонил претензии партии на 10 миллионов рублей
20 ноября Мещанский районный суд Москвы отклонил гражданский иск о защите чести и достоинства Либерально-демократической партии России, ответчиком по которому выступал Михаил Ходорковский.

Поводом для обращения в суд стал отрывок из книги «Тюрьма и воля», вышедшей в 2012 году и написанной бывшим главой ЮКОСа в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. По словам истца, в своей книге Ходорковский «недобросовестно и бесстыдно» обвиняет партию в получении денег за голосование.

На этот счет в литературном произведении говорится буквально следующее: «Поскольку я сам не занимался партстроительством, то поддерживал наиболее близкие мне силы. Не ЛДПР же? ЛДПР зарабатывала голосованием. Прямо и цинично». В иске заявитель утверждал, что «партия придерживается норм закона и не допускает получения средств из сомнительных источников».

Партия Владимира Жириновского требовала признать информацию из книги порочащей честь, достоинство и деловую репутацию и обязать ответчика опровергнуть ее в любом печатном издании тиражом не менее 10 тысяч экземпляров. Кроме того, ЛДПР требовала взыскать с Ходорковского 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Юрист ЛДПР Игорь Лебедев представил в суде результаты лингвистической экспертизы, в которой делался вывод, что фраза Ходорковского является обвинением партии в получении материальной выгоды за голосование в органах власти в чьих-либо интересах.

В свою очередь адвокат экс-главы ЮКОСа Денис Дятлев заявил, что сама по себе фраза, из-за которой возник спор, не несет в себе негативного или оскорбительного смысла. Более того, заявил представитель ответчика, ЛДПР действительно зарабатывала голосованием, поскольку, согласно российскому законодательству, политические партии получают финансирование из бюджета пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за них на выборах.

В итоге суд отклонил претензии ЛДПР по всем пунктам. На вынесение решения судье Татьяне Жолудовой потребовалось не более пяти минут. В четверг была оглашена только резолютивная часть постановления. Мотивировка суда станет известна позднее.
Комментировать (17)
Последние новости