27 января 2016

Открытая Россия запустила просветительский проект «Открытый Университет»

Новый сайт открылся по адресу openuni.io
Открытая Россия запустила просветительский проект «Открытый Университет»
Открытая Россия представляет просветительский проект Открытый Университет. Он состоит из онлайн-программ по истории современной России, культуре, экономике, политологии, социологии и другим гуманитарным дисциплинам. 

Каждая программа состоит из курсов видео-лекций, тестов и списка дополнительной литературы. Структура курсов помогает связать известные факты и редкие свидетельства событий, понять их причины и оценить влияние на жизнь каждого человека. Авторы программ — авторитетные российские ученые, журналисты, писатели и экономисты: Юрий Сапрыкин, Сергей Гуриев, Кирилл Рогов, Марат Гельман, Андрей Зорин, Алексей Левинсон, Леонид Парфенов, Григорий Ревзин, Сергей Кузнецов, Илья Осколков-Ценципер и другие. Сайт проекта доступен по адресу openuni.io.

Создатели Открытого Университета предлагают разобраться в прошлом, чтобы понимать будущее и управлять им.

На разработку Открытого Университета ушло девять месяцев. Финансирование проекта осуществляет пул инвесторов — частных лиц и организаций. Сумма инвестиций в проект не раскрывается. Руководит проектом Татьяна Фокина. Создатели рассчитывают, что к концу 2016 года аудитория ОУ превысит 200 тысяч слушателей.

Первая программа Отрытого Университета называется «Новая история». Она охватывает период с 1991 по 2015 год и исследует главные исторические события в новейшей России и соседних странах. В программе шесть курсов, первый доступен уже сейчас: https://openuni.io/course/1/

«Культура как политика» — курс Юрия Сапрыкина, в котором автор рассуждает о культурной жизни постсоветской России: о медиа и идеологии, мейнстриме и андеграунде, образах и смыслах новой России. 


О важности просвещения и о ключевой роли этого направления в деятельности Открытой России Михаил Ходорковский упоминал в публичных выступлениях и статьях
Гуманитарные знания сегодня находятся в плачевном состоянии. Многие источники, изначально призванные образовывать и расширять кругозор, забиты идеологическим мусором и занимаются насаждением «единственно верного мнения». Открытый Университет — это шаг к возвращению к вдумчивому и взвешенному анализу прошлого и настоящего, к поиску альтернатив и рычагов влияния на ситуацию.
глава Открытой России Михаил Ходорковский
Открытый Университет построен на принципах доступности, удобства, объективности и разнообразия мнений. Со временем количество программ будет расти, расширятся темы курсов. 
Мы проанализируем отклик первых слушателей и учтем его при работе над новыми программами. Мы стараемся делать увлекательные и интересные курсы, на которые люди с удовольствием потратят свободное время.
руководитель проекта Татьяна Фокина
***

Контакты:



Дополнительная информация:

Открытая Россия — общественная организация, созданная в конце 2014 года Михаилом Ходорковским. Основные направления деятельности организации: просвещение, правозащита, подготовка реформ и обеспечение честных выборов.


Татьяна Фокина — руководитель проекта Открытый Университет. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с отличием окончила филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета, в котором продолжила работать после защиты диплома. В 2009 году переехала в Лондон, где управляла коммерческими проектами. С 2011 года  — Генеральный директор Hedonism Drinks ltd, ведущего ритейлера отрасли. Под ее руководством бизнес вырос с нуля до многомиллионных оборотов. Татьяна занимается дизайном, продвижением, отношениями с клиентами, подбором и развитием персонала. В 2012 году выступила со-организатором выступлений проекта «Гражданин Поэт» в Лондоне. Гражданский активист. С октября 2014 года руководит проектом Открытый Университет.
Комментировать (28)
Последние новости