20 апреля 2015

«Власть делает все, чтобы помочь коалиции состояться»

Интервью «Эху Москвы» о коалиции оппозиционных партий и предстоящих выборах
«Власть делает все, чтобы помочь коалиции состояться»
«Эхо Москвы», 20.04.2015
Слушать эфир
Скачать аудио

Алена Вершинина
― Здравствуйте! Я хотела попросить вас прокомментировать создание коалиции оппозиционными партиями. Как оцениваете шансы и как оцениваете перспективы участия в выборах?

Михаил Ходорковский
― Я думаю, что на сегодняшний день еще говорить о реальных перспективах рано, так и о шансах коалиции на выборах, потому что это будет зависеть не только от того, насколько эффективно поработают все оппозиционные силы сейчас, на этапе формирования списков и программ и своих возможностей к выборам; но и от того, что наша власть придумает новенького в плане избирательного законодательства, в плане новых запретов, в общем, всего, на что они так богаты.

А.Вершинина
― А как, вообще, расцениваете ну, может быть, не электоральные перспективы этой коалиции, а собственно, самой коалиции, насколько она будет жизнеспособна, насколько в итоге могут договориться? Сейчас, понятно, что все объединились в связи с гибелью Бориса Немцова, то есть такой повод, но протянут хотя бы до 16-го года, например, или до осени?

М.Ходорковский
― Сложно сказать. Я думаю, что власть, в общем, все делает для того, чтобы помочь коалиции состояться. Не регистрируются партии оппозиционные, все члены коалиции испытывают то или иное давление. И в результате появляется необходимость, насколько я понимаю, у моих коллег в том, чтобы выступать единым фронтом и единым списком. Надо понимать в данном случае, что я и то движение, которым я занимаюсь ― это «Открытая Россия» — не является политической партией, поэтому наша задача несколько иная. Мы поддержим всех демократических кандидатов, которые будут иметь шансы на этих выборах; так что будет ли это коалиция, что, конечно, предпочтительно, либо это будут отдельные кандидаты, ― мы будем поддерживать все равно всех демократических кандидатов, имеющих возможность быть избранными.

А.Вершинина
― Михаил Борисович, как раз мой следующий вопрос о том, как именно «Открытая Россия» будет поддерживать. То есть это будет какая-то информационная поддержка, или просто вы будете заявлять о том, что вы их поддерживаете?

М.Ходорковский
― Я вижу, перед нами две задачи стоят. Во-первых, это попытаться, чтобы выборы были честными. То есть не только наблюдатели, которые могут только констатировать результат, честные они или не честные на избирательный участках, но и на этапе предвыборной кампании, то есть предоставление более-менее равных возможностей для ведения избирательной кампании. К глубокому сожалению, та ситуация, которая у нас в стране, скорей всего, будет продолжаться, говорит о том, что честные выборы – это единственный вопрос, который стоит перед демократическими кандидатами для того, чтобы получить необходимое им количество голосов, чтобы и демократически настроенная часть общества получила свое демократическое представительство в парламенте – вот это первая задача.

Вторая задача – это, собственно говоря, помощь тем кандидатам, которые сочтут необходимой такую помощь, в выработке их политической программы. Это то, что мы можем сделать, это то, чем мы занимаемся, это видение будущего нашей страны, видение демократических способов решения тех проблем, перед которыми стоит наше общество.

А.Вершинина
― Михаил Борисович, но ведь о необходимости демократических выборов оппозиция активно заговорила с декабря 11-го года, когда люди вышли на массовые протесты, и с тех прошло уже почти 4 года, собственно, об этом продолжают говорить. Какова перспектива того, что в ближайшие полтора года это действительно удастся изменить?

М.Ходорковский
― Я сильно сомневаюсь, что удастся радикально улучшить ситуацию. Но, я думаю, что добиться максимума возможного мы обязаны попробовать. И я почти уверен, что власть не пойдет на тотальные фальсификации. Просто настолько опорочить выборы им сейчас вряд ли имеет смысл. А раз так, это значит, что демократические кандидаты имеют возможность победить. Сколько – это другой вопрос.

А.Вершинина
― Михаил Борисович, тогда последний вопрос. Смотрите, к коалиции пока не присоединились «Яблоко» и Рыжков. Как расцениваете то, что они, возможно, в будущем тоже будут в коалиции?

М.Ходорковский
― Я сомневаюсь в возможности партии «Яблоко» присоединиться к какой-либо коалиции, не одобренной Кремлем, поскольку эта, уважаемая мной демократическая партия, является единственной из демократических партий, получающих финансирование из государственного бюджета, а это означает, как вы знаете, в наших условиях все-таки необходимость тем или иным способом координировать свои действия с властью. Власть же объединение демократических оппозиционных сил очень беспокоит. Я думаю, что здесь наши друзья из партии «Яблоко» будут стоять перед очень нелегким выбором, то есть либо отказываться от финансирования из государственного бюджета, либо не участвовать ни в каких подобного рода коалициях.

Ну, что касается Владимир Рыжкова, то для него выбор тоже достаточно понятный. Это либо большая вероятность получить возможность в личном качестве участвовать в выборах, либо идти на коалицию с другими демократическими силами и при этом рисковать, что ему будет оказано персональное противодействие со стороны Кремля. Опять же это ему решать. В общем, я думаю, что здесь никто не вправе говорит или осуждать человека за то или иное решение.

А.Вершинина
― Но просто опять же от Рыжкова, как от одного из ближайших сподвижников Немцова ожидали все-таки, что он тоже будет в этой коалиции. То есть даже это не поможет?

М.Ходорковский
― И еще раз. В данном случае мы все прекрасно понимаем его положение, и решение принимать только ему. Я в данном случае считаю, что для него возможен… Я бы в данном случае не возражал ни против какого выбора человека, то есть я считаю, что каждому человеку принимать собственное решение. Мое решение в данном случае однозначно: я поддержку всех демократических кандидатов, которые будут иметь возможность победить на своих участках.

А.Вершинина
― Михаил Борисович, спасибо вам огромное за интервью!

М.Ходорковский
― Спасибо вам! До свидания.
Комментировать (61)
Последние новости