8 октября 2014

В роли обозревателя

Михаил Ходорковский в эфире РБК ТВ
Вечером 8 октября Михаил Ходорковский выступил в прямом эфире в программе «Обозреватель» российского канала РБК ТВ. Среди прочего он подтвердил свое намерение поддерживать наблюдателей и независимых кандидатов на следующих парламентских выборах, а также предложил свой организационный опыт любому либеральному политику России.



Ходорковский пообещал организационно помочь оппозиции на выборах–2016

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский раскрыл некоторые подробности своего будущего сотрудничества с оппозицией на выборах в Госдуму в 2016 году. По его словам, помощь будет организационной, но не финансовой. Об этом бывший олигарх рассказал в интервью РБК-ТВ.

«Опыт контроля за проведением в России выборов есть, опыт неплохой. На сегодняшний день, к глубокому сожалению, эти механизмы целенаправленно разрушаются властью», – считает экс-глава ЮКОСа.

«Организационно помочь этим структурам, людям, которые хотят принимать участие в сборе подписей, проведении предвыборных кампаний, в наблюдении за выборами, помочь независимым депутатам. Это вполне решаемая задача, для которой просто необходим нормальный организационный опыт», – считает Ходорковский.

По его словам, помогать финансово оппозиции «нет смысла». «На них [деньги], скорее всего, будет наложен арест. И люди получат только дополнительные проблемы. Поэтому о финансировании разговора не идет», – уточнил он.

Конкретные имена политиков, с кем собирается сотрудничать на предстоящих выборах, экс-владелец ЮКОСа не назвал. «Зачем на сегодняшний день перечислять цели для нашей уважаемой власти. Она и так попытается перед выборами в очередной раз изменить правила игры, удобные для себя», – сказал он. Ходорковский добавил, что «нет ни одного оппозиционного движения, с которым не был бы готов сотрудничать».

Отвечая на вопрос, готов ли он вернуться в Россию, чтобы на месте помогать оппозиции, Ходорковский ответил: «Нынешняя власть мне такой возможности вряд ли предоставит. Все мы видим пример Алексея Навального, который не только не может выйти из своего дома, но его все дальше и дальше пытаются закопать. Я думаю, такая судьба ожидает любого игрока, которого власть сочтет для себя более или менее опасным. А я, несомненно, являюсь в представлении власти опасным человеком».

Ходорковский добавил, что на сегодняшний день, не было ни одного «игрока, имеющего серьезный организационный опыт, который бы пытался участвовать в российской политике, находясь пусть даже за границей». «Тех игроков, которые могли это сделать, власть либо купила, либо загнала в очень жесткие рамки», – считает он.

Бывший владелец ЮКОСа затруднился оценить степень своей нынешней поддержки в России. Он отметил, что в данном случае это не имеет значения. «Я не собираюсь призывать голосовать за меня как за депутата или президента. Я лишь предлагаю свою поддержку, где у меня большой опыт. Это организационная работа», – заключил бывший олигарх. 

Ходорковский также отметил, что кризис либерализма в России «никуда не делся». «По-прежнему в стране есть запрос на справедливость. И по-прежнему ответ  на этот запрос не дан. Надеюсь что за оставшиеся два года мы успеем и в теоретическом и практическом плане дать ответ на этот запрос», – добавил он.
Комментировать (21)
Последние новости