3 октября 2014

«Россия может столкнуться с повторением 1917 года»

Что пишут о Ходорковском американские СМИ
В ходе своей первой с 2003 года поездки в США Михаил Ходорковский сделал ряд важных заявлений, которые не остались без внимания американской прессы. Ниже некоторые из этих публикаций.

Михаил Ходорковский считает, что Россия приближается к экономическому кризису, который может закончиться повторением революции 1917 года.

«Я боюсь, что Путин приведет страну к кризису намного быстрее, чем многим хотелось бы», - заявил Ходорковский в интервью журналисту Чарли Роузу в Нью-Йорке. В конечном итоге Россия может столкнуться с «повторением 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении».

«Все авторитарные режимы, особенно те, которые базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин сейчас и занимается», – отметил Ходорковский.

Читать полностью на Bloomberg "Khodorkovsky Sees 1917-Like Crisis Nearing Under Putin"

Михаил Ходорковский говорит, что его карьера нефтяного магната уже в прошлом, а жизнь в качестве политической фигуры только начинается.

В беседе с Чарли Роузом бывший олигарх, отсидевший в тюрьме как враг президента Владимира Путина, заявляет, что будет заниматься «гражданской деятельностью», а воссозданная им организация «Открытая Россия» планирует бросить вызов Путину.

«Наша организация призвана помочь людям с про-европейской позицией, тем, кто хочет создания правового государства в России, не чувствовать себя за рамками общества», - говорит он. «То, что я делаю, в любом случае рассматривается действующим режимом как вызов. Я не знаю, чувствует ли сегодня Владимир Путин этот вызов. Скорее, нет - наше движение еще не настолько сильно. Но режим в целом, конечно, чувствует этот вызов».

Читать полностью на CBS News "Mikhail Khodorkovsky talks about Russia and his new outlook"

"Я считаю, что нынешние проблемы России не связаны только с конкретным человеком - Путиным. Он, несомненно, является представителем этой системы, он, несомненно, является ее краеугольным камнем, на котором все больше и больше замыкается система. В этом, кстати, ее фундаментальная неустойчивость. Но проблема не только в нем. Проблема в том, что российское общество не сформулировало для себя вопрос правильно. Сейчас он формулируется так: "Если не Путин, то кто?", оставляя за границей рассмотрения вопрос о самой системе. Я считаю, что нужно ставить вопрос иначе: "Если не Путин, то что?" Это нормальное правовое государство, с разделением властей, с передачей полномочий на уровне муниципальных органов власти. Это регулярная сменяемость власти путем честных выборов. И если бы Путин согласился пойти по этому пути, в чем я, конечно, крайне сильно сомневаюсь, то никаких личных аспектов по этому поводу у меня бы не было".

"Задача движения, которое я создал, заключается в том, чтобы помочь людям, занимающим проевропейскую позицию, выступающим за создание правового государства в России, не чувствовать себя вне общества.

То, что я делаю, в любом случае рассматривается действующим режимом как вызов. Я не знаю, ощущает ли Владимир Путин этот вызов на сегодняшний день. Наше движение еще не настолько мощное. Но тем не менее режим в целом, несомненно, этот вызов ощущает. Мы это могли видеть даже по тому, как при проведении нашей первой конференции, состоявшейся в восьми городах, участники приглашались в местные отделения ФСБ, и с ними проводились профилактические беседы.

Что касается моего возможного возвращения в Россию, здесь вопрос заключается в выборе наиболее эффективного места для решения задач. Если я вернусь в Россию, я окажусь если не в тюрьме, то под домашним арестом. Теперь это распространенная практика в отношении оппонентов режима. Наши следственные органы каждые шесть месяцев с согласия президента Путина продлевают срок следствия по одному из многочисленных дел ЮКОСа. Так что я понимаю, что вернувшись в Россию в нынешних условиях я не буду свободен в своих действиях, поэтому сейчас мне удобнее действовать из-за границы".

В свой предыдущий визит в США Михаил Ходорковский был нефтяным магнатом и богатейшим человеком России в разгар политической схватки с Кремлем. Его предупреждали и отговаривали от возвращения на родину. Но, завершив все свои деловые переговоры в Вашингтоне, он решительно отправился домой.

Спустя 11 лет Ходорковский вновь приехал сюда, теперь в ранге самого известного политического диссидента, проведшего десятилетие в российских тюрьмах. Он чуть постарел и поседел, но все так же решителен - он намерен возглавить политическое движение для противостояния путинизму в России.

«Последние десять лет Россия теряла время, - заявил Ходорковский в среду на приеме во Freedom House в своей первой публичной речи в США после освобождения из тюрьмы. - Настала пора наверстывать упущенное».

Читать полностью на The New York Times "Russian Dissident Opens New Chapter in His Anti-Putin Movement"

Михаил Ходорковский намерен провести конституционное собрание, которое позволит забрать часть полномочий у российского президента и передать их законодательной и судебной ветвям власти.

«Вопрос власти в России не будет решен путем демократических выборов — забудьте об этом, — заявил Ходорковский в интервью The Wall Street Journal, которое он дал во время поездки в США. — Поэтому, если мы обсуждаем стратегические задачи, я говорю о конституционном собрании, которое перераспределит часть полномочий президента между другими ветвями власти».

На просьбу охарактеризовать нынешний образ мыслей Путина, Ходорковский сравнил российского лидера с Джорджем Бушем-младшим. «Такой образ мыслей вам знаком. Это Буш-младший. Он уверен, что его на это место поставил Бог, потому что хочет, чтобы именно он управлял страной. Но в отличие от Буша-младшего, у Путина нет никого, перед кем ему было бы нужно отчитываться. У него нет Конгресса», — считает Ходорковский.

Читать полностью на The Wall Street Journal "Putin Foe Mikhail Khodorkovsky Aims to Remake Russia"