2 октября 2014

«Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем»

Речь Михаила Ходорковского в штаб-квартире Freedom House в Вашингтоне
1 октября Михаил Ходорковский выступил с программной речью на приеме в штаб-квартире международной неправительственной правозащитной организации Freedom House в Вашингтоне. В двух десятках тезисов он изложил суть кризиса власти в России и обозначил пути выхода из него. Ниже полный текст первого с 2003 года публичного выступления Михаила Ходорковского в США.

Европейский выбор, социальная справедливость и национальная мобилизация

1. Существует легенда о том, как почти 200 лет тому назад тогдашние русские политэмигранты спросили придворного русского историка Карамзина о том, что нового происходит на Родине. Подумав немного, Карамзин одним словом ответил: «Воруют». С тех самых пор в России мало что изменилось. Разве что стали воровать еще изощренней. В России крадут все, но  самое главное – и это, пожалуй, уникально, – в России крадут время.

2. Чуть более 10 лет назад я улетел из США в Россию, чтобы вычеркнуть из своей жизни и жизни своей семьи 10 лет. Эти десять лет у меня были отняты. Взамен я получил незаменимый жизненный опыт, который позволил мне переосмыслить, если не все, то очень многое из того, чем я жил и во что верил в предыдущее десятилетие. Но время уже не вернешь.

3. Но хуже всего другое. Когда я вышел на свободу, я обнаружил, что эти десять лет украли не только у меня – их украли у всей страны. Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически. Никого не должно обманывать обилие товаров в магазинах и обилие денег на руках у людей. В этом нет заслуги режима – это функция нефтяного рынка.

4. Но и это не все. Выясняется, что режим не только ограбил Россию. Он пытается отбросить весь мир назад в эпоху холодной (а то и горячей) войны, когда споры разрешаются силой оружия, а преимущества доказываются не темпами экономического роста, а военной агрессией. Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой маячит Третья мировая война.

Возвращение в Европу

5. Возвращение  к европейским ценностям, лежащим в основании евро-атлантической цивилизации, – ментальное и политическое – это точка отсчета нового политического курса, который может помочь России выбраться из исторического капкана. У России есть лишь два пути – вперед в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом и в небытие.

6. Все, что моя страна имеет сегодня, что считает «исконно своим», что позволило ей стать великой державой и что теперь является ее визитной карточкой: космос, ядерный щит, литература и искусство, высокий уровень образования и науки (который не смогли уничтожить даже тридцать лет безвременья) – создано в ареале европейской культурной традиции, во взаимодействии с европейской культурой и в среде европейской культуры. Все духовные подвиги русского народа, все бесчисленные жертвы, которые он принес на алтарь своей независимости, были совершены в лоне христианской традиции, которая была и остается европейской по своему духу.

7. Разрыв с Западом, его ценностями и знаниями, – это опасный шаг, ведущий к потере Россией подлинной культурной идентичности. «Евразийство», активно насаждаемое обществу в качестве новой тоталитарной идеологии, является всего лишь многословным оправданием воинствующего невежества. Чтобы сохранить Россию как единое, независимое и суверенное государство, необходимо вернуть ее на тот путь развития, идя по которому, она обрела свою славу.

8. Европейские (евро-атлантические, как их сейчас принято называть) ценности – это, прежде всего, ценности сильного и справедливого государства с эффективными институтами и работающими законами. Россия нуждается в них ничуть не меньше, чем любой другой народ в мире. Правовое государство и открытая экономика нужны России не для того, чтобы угодить Западной Европе и Америке, а для того, чтобы сотрудничать, а где надо – и конкурировать, с евро-атлантическим миром на равных. Петр Первый строил русскую армию по европейским образцам не для того, чтобы доставить удовольствие шведам.

9. Тот, кто хочет быть сильным, не может позволить себе быть отсталым. Россия не может отгородиться от прогресса китайской стеной (в прямом и переносном смысле этого слова). Антизападная истерика есть проявление закомплексованности и страха конкуренции со стороны маргиналов, ставших сегодня в России элитой. Когда-то Черчилль сказал, что в Англии нет антисемитизма потому, что англичане не считают себя глупее евреев. Нам нечего бояться Европы, потому что мы не глупее остальных европейцев.

10. Быть вместе с Европой – не значит раствориться в Европе. Россия обладает как своей культурной самобытностью, так и своими особыми национальными интересами, которые она должна уметь защищать. Одинаково недопустимо отказывать России в европейском выборе под предлогом защиты ее национальных интересов или отказываться защищать национальные интересы, ссылаясь на европейский выбор.

Возвращение к справедливости

11. Современное русское общество устроено несправедливо. В нем, у кого больше кулак, у того больше и прав. Сегодня в России правда в силе, а должно быть наоборот – сила в правде. Восстановление «баланса справедливости» является первоочередной задачей всех сил, которые ставят своей целью превращение России в современное и динамично развивающееся государство. Без решения этой стратегической задачи никакая экономическая, социальная или политическая реформа не будет поддержана обществом. Перефразируя Энгельса, можно сказать: все предыдущие реформы в посткоммунистической России вели к увеличению социальной несправедливости, теперь задача состоит в том, чтобы ликвидировать или хотя бы уменьшить эту несправедливость.

12. Возврат к социальной справедливости в России невозможен без устранения последствий несправедливой приватизации. Приватизация была выстраданной исторической задачей, без решения которой дальнейшее развитие русского общества было невозможным. Но способ, которым приватизация была осуществлена, привел к возникновению тяжелейших побочных социальных эффектов. В ликвидации этих «перекосов» будет состоять смысл следующего этапа русской истории. Сегодня власть де-факто своеобразно пересматривает итоги приватизации, забирая собственность из одних рук, лишь для того, чтобы тут же передать ее в другие, видимо, более «свои» руки. Это не то, чего ждет наш народ. Ни к чему другому, кроме как еще большему воровству и коррупции это не приведет.

13. В первую очередь восстановление справедливости должно коснуться использования недр – главного и на сегодняшний момент единственного богатства русского народа. На данном этапе исторического развития мы должны признать справедливость простой формулы – доход от эксплуатации недр России должен принадлежать народу России. Недра могут быть в частной собственности тех, кто добывает для общества и именно для общества этот доход, кто эффективно управляет производством, развивая его. Но они не могут оставаться в распоряжении номенклатурных рантье, выплачивающих себе непропорциональные «зарплаты» и неспособных к эффективной работе.

14. Необходимо вернуть справедливость и в распределение доходов в целом, возродив пропорциональную шкалу налогообложения. Мы должны создать фигуру «ответственного налогоплательщика», со всеми его обязанностями, но, разумеется, и с правами. Только тот, кто платит налоги, имеет право спросить у государства – что оно за эти налоги для него сделало? У нации-рантье такого права нет, и поэтому власть делает с нацией все, что хочет.

15. Вектор развития русского либерализма, который сегодня является исключительно политическим, должен быть переосмыслен. Производство конституционных проектов, планов радикальных политических и экономических реформ является бесполезным занятием до тех пор, пока общество не почувствует, что либеральная идея – это справедливая идея.

16. Общество имеет огромный потенциал самоорганизации, когда есть идея, вокруг которой может сложиться матрица. В России такой идеей может быть только социально ориентированное национальное государство. Вопрос лишь в том, будет ли это социально ориентированное национальное государство правовым или фашистским?

Война – высшая несправедливость

17. Фашизм – это война. Россия уже ведет настоящую войну. Позора заслуживают те, кто посылает героев умирать не во имя национальных интересов, не ради защиты Отечества, а ради сохранения у власти кучки плутократов, стремящихся так продлить жизнь уже пережившего свой срок режима.

18. Война стала единственным драйвером отжившего режима. Она идет на Украине, но это война не ради Украины или России, а ради власти. То, что вызвало такой бурный обывательский восторг, принесет уже в ближайшем обозримом будущем бесчисленные беды русскому народу.

Национальная мобилизация

19. Правящий режим превращает Россию в китайский протекторат. Речь идет даже не об аннексии Сибири. Сегодня достаточно и того, что Сибирь будет полностью замкнута экономически на Китай, который будет выкачивать из нее ресурсы фактически бесплатно, как из колонии.

20. Россия попала в опасную историческую колею, из которой очень сложно вырваться. Чтобы просто остановиться и, тем более, чтобы перейти на какую-то другую колею, потребуется мобилизация всех сил русского народа. Задача настоящих патриотов России не в том, чтобы обещать русскому народу счастливое плавание, а в том, чтобы говорить правду. Только понимание масштаба угрозы, исторической значимости момента может подвигнуть народ на подвиг. А без подвига Россию сегодня уже не спасти.

21. Подвиг русского народа должен состоять в созидательном труде, в воспитании дисциплины и умеренности, в развитии способности к сотрудничеству и взаимопомощи, то есть в восстановлении всех тех нравственных навыков, которые помогли русской культуре развиться и которые были в значительной степени растрачены за последние годы. Чтобы поднять народ на этот подвиг, проевропейское меньшинство должно доказать свою нравственную состоятельность, свою готовность не на словах, а на деле соблюдать принцип равенства всех перед законом. Именно в этом равенстве всех перед общим законом, перед общей бедой, в общем деле и состоит подлинный смысл либерализма. Если в это народ поверит, то все остальное сложится – и реформы, и экономический прогресс, и процветание России.

22. Десять последних лет Россия теряла время, настала пора наверстывать упущенное.
Комментировать (447)
Последние новости