9 декабря 2015

«Революция неизбежна и необходима»

Пресс-конференция Михаила Ходорковского

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Я благодарен российской власти и ее подручным из Следственного комитета за повод встретиться с вами. Я благодарен вам за то, что вы пришли.

Вчера мне сообщили, что 11 декабря предъявят обвинение по делу Петухова, убитого в 1998 году.

Предъявлять мне новые обвинения под новый год — давняя традиция. Это третье. И Путин рассказывал о нем публично трижды.

По самому делу информации более чем достаточно, даже в Википедии. Так что я на эту тему скажу вкратце.

Убийство было раскрыто в том же году, когда оно и было совершено, — в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты.

Версий было несколько. О них вы также сможете прочесть при желании.

Фальшивая привязка сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти, которое крайне не понравилось президенту Путину.

Фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей. Этим исполнителям — новым исполнителям — пообещали небольшие сроки за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде.

Песков вчера заявил, что, когда меня высылали за границу, Путин ничего не знал. Это неправда.

Причины сегодняшнего обострения вполне ясны. Это не одна причина. Решение было принято в начале лета для давления на акционеров ЮКОСа. Не хотят платить 50 миллиардов, поэтому используют все механизмы воздействия.

На днях на нашем портале были опубликованы материалы испанской прокуратуры, доказывающие, что Бастрыкин был назначен председателем Следственного комитета по рекомендации Геннадия Петрова, который упоминается среди окружения Путина и руководства Тамбовской ОПГ. Появились расследования ФБК, Новой Газеты, The New Times.

Результат — придание ускорения исполнителям данного мероприятия для того, чтобы сменить эту неприятную для власти повестку дня.

И, наконец, раздражение вызывает деятельность Открытой России — организации, которую я воссоздал. Уже были полицейские налеты и аресты сотрудников. Причем о последних президент Путин выказал опять необычную и подробную осведомленность.

Сегодня все вызывает у власти раздражение, вся повестка дня дерьмовая.

Когда я вышел из тюрьмы и был выслан за границу, ситуация им благоприятствовала: огромные резервы от сверхвысоких цен на нефть, дружественное украинское руководство, практически прощенная западом война в Грузии, 30 рублей за доллар и, соответственно, никаких протестов.

Прошло всего два года, и что мы видим сейчас? Резервы кончаются в 2017 году, и то только потому, что доллар загнали за 69 рублей. Если бы такой девальвации не произошло, резервы бы кончились раньше. Уровень жизни населения провалился на 20% и валится дальше. Привычные места отдыха стали недоступны.

Терпение прорывается протестами, спровоцированными патологической жадностью путинского окружения. Дальнобойщики — это только первая ласточка.

С Украиной военный конфликт. Тысячи убитых. И ведь еще ничего не кончилось.

С Турцией конфликт между торговой и нормальной полноценной войной.

Западные санкции — они не только сокращают резервы, но и заморозили технологическую отсталость многих отраслей. Молодежь, специалисты выбирают для продолжения карьеры отъезд за границу.

Банковский сектор на грани системного кризиса.

Безобразная система коррупции поразила все окружение президента, глав регионов, руководство правоохранительной системы.

Что первопричина всего этого?

Первопричина — это намеренное разрушение правовой системы страны для того, чтобы сохранить власть.

Президент в обход Конституции возглавляет страну фактически четвертый раз. Он получил возможность назначать и увольнять любого судью. Судей Верховного и Конституционного Судов фактически назначает тоже он. Парламент здесь выступает только в роли ширмы.

Сам парламент лишен основных бюджетных полномочий. Контрольный орган парламента— Счетная палата — переподчинен президенту. Декоративная роль правительства ясна каждому.

Таким образом, средствами государства президент и его окружение могут пользоваться и пользуются практически бесконтрольно. Они их используют на покупку лояльности, на войну, на мегапроекты, и, наконец, попросту многие из них раскладывают эти деньги по своим карманам.

«Дело Чаек», дело «русской мафии в Испании», губернатор Турчак как заказчик избиения журналиста Кашина, убийство Бориса Немцова, чьи нити тянутся к ближайшему окружению Кадырова... Это уже не просто деградация государства.

В последние дни — отмена приоритета международного права вопреки порядку установленному Конституцией, три года тюрьмы Ильдару Дадину за реализацию конституционного права на мирный пикет.

Мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом.

Каков выход? В отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены — это революция.

Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление.

Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной и эффективной с точки зрения восстановления демократического управления страной.

Свою задачу я вижу в представлении обществу альтернативы, в помощи людям, готовым стать этой альтернативой, желающим приобрести для этого политический опыт.

Собственно, для этого мы и запустили проект «Открытые выборы». Тимур Валеев, руководитель проекта, в этом зале.

Для этого мы создали и будем помогать создавать площадки свободного обсуждения будущего страны. Мы рассказывали и будем рассказывать правду в статьях и фильмах. Мы боремся и будем бороться за права политзаключенных, против репрессивных антиконституционных законов.

Я вижу Россию правовым государством с независимыми судами, с независимым парламентом, имеющим широкие полномочия в бюджетной сфере и сфере контроля за исполнительной властью.

России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, но как гарант прав граждан и глава государства, который без уверток оставит свой пост не более чем через два срока и оставит его навсегда.

Стране нужны новые точки роста, современные мегаполисы, помимо Москвы, нужна современная инфраструктура, дешевые и быстрые транспортные коммуникации, нужна современная промышленность. Все это невозможно без выхода из изоляции, куда нас затолкала эта власть для того, чтобы сохранить свою несменяемость.

Я знаю, сменив эту власть, придется срочно воссоздавать образование и науку, доступную медицину и честную полицию, да много чего еще на самом деле придется воссоздавать.

Средства на все это есть. Их просто надо рационально использовать, а не обменивать на лояльность проходимцев с погонами и без.

Путин и его окружение должны дать ответ обществу за сделанное в независимом суде. Я вижу это как свою задачу.

Повторю: российскому обществу пора признать — в стране произошел антиконституционный переворот.

В стране создаются нелегитимные репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом по указке нелегитимного органа власти — администрации президента — и применяются зависимыми судами.

Они противоправны. Их необходимо саботировать по мере сил и возможностей.

Возвращение в правовое поле из такой ситуации называется революцией. Она неизбежна и необходима.

Революция — это хорошее слово.

Она может и должна быть мирной.

Сделать революцию мирной — наша общая задача.
Комментировать (264)
Последние новости