
12 декабря в Таллинне состоится вручение ежегодной премии Открытой России «Профессия – журналист». Премия вручается уже второй раз, и я очень рад, что эта история продолжает жить.
Как и в прошлом году экспертный совет премии отобрал из присланных на конкурс работ (а в этом году число присланных работ выросло на треть), короткий список финалистов. Это тридцать работ, из которых уважаемому жюри предстоит определить лауреата премии, а также победителей в каждой из шести номинаций (расследование, репортаж, интервью + портрет, публицистика, региональная тема, фотоистория).
В этом году в шорт-листе финалистов представлены как хорошо всем известные и лично знакомые мне журналисты, так и новые имена.
Последнее особенно приятно, поскольку доказывает, что, несмотря на и усложняющиеся условия для работы российская журналистика вполне себе жива.
Мое личное ощущение прошедшего года в чем-то совпадает с мнением экспертного совета – в 2017 важнейшим жанром стало журналистское расследование. Правоохранительная система окончательно перестала выполнять свои функции, поэтому задачи по расследованию случаев коррупции, нарушения прав человека и преступлений, совершенных представителями власти, взяли на себя и успешно взяли представители журналистского сообщества и гражданские активисты. Конечно, хорошее журналистское расследование еще не означает решения расследуемой проблемы в юридическом смысле. Но этой части работы я постараюсь быть полезным.
Важный тренд уходящего года, который также нашел свое отражение в списке финалистов премии – это усиливающееся внимание к личности, к проблемам и драме отдельного человека. Это не может не радовать, поскольку внушает надежду, что когда-нибудь многовековой государственноцентричный взгляд на мир смениться более современным гуманистическим подходом, ставящем на первое место человека с его правами, желаниями и радостями, а не государство-Левиафан.
Что, на мой взгляд, не вошло в шорт-лист. В 2017 году случилось достаточно много интересных попыток осмыслить принципы, лежащие в основе распределения неформальных властных полномочий в стране. И если авторы некоторых из этих концептов есть в числе финалистов, то сама тема почти не представлена. Также в список финалистов не попали разноплановые YouTube и Telegram проекты, которые, очевидно, стали трендом уходящего года. Хотя, конечно, это может быть связано с особенностями процедуры номинирования на премию.
В общем, читайте и смотрите работы финалистов премии, следите за определением победителей и присылайте работы для участия в будущем году.

«Жительницу Вязьмы оштрафовали за фото фуражки Гитлера, выставленной в музее храма Минобороны». По итогам прокурорской проверки хвалебных слов Соловьева о Гитлере, видимо, оштрафуют всех зрителей «России-1».

Песков о Навальном: «Выгодно ли было власти терпеть гражданина, который, имея два условных срока, ходил на свободе?» Свобода Навального зависит от того, «выгодна» она власти или «невыгодна». Они даже не делают вид, что его отправка в тюрьму имеет хоть какое-то отношение закону.

Нет, могучий спецназ имени Путина отштурмовал частный дом с ОДНИМ 60 летним мужиком. Много часов, гранатометы, сожженный дом.. Победа.. Зато с безоружными здорово получается.. Вот и думайте..

«Минпросвещения одобрило выпуск учебника по истории России под редакцией Мединского». Интересно, как там он определил русский народ? Даунами — видимо в учебнике биологии…

«Пенсионерка из Крыма осуждена на 12 лет за шпионаж в пользу Украины». Пенсионер, захвативший Крым, достраивающий 21 дачу, теперь в Геленджике, остается на свободе.

«РАН засекретила доклад о загрязнении городов в Сибири, посчитав его «бомбой накануне выборов». Зачем людям знать, каким воздухом они дышат и какую воду пьют, когда у них есть поправки в Конституцию, гарантирующие охрану окружающей среды.

Памфилова снова глава ЦИК. — Что такое оскорбление доверием?– Это когда мафия не сомневается в твоих способностях не подвести в 21-м и 24-м. Может все же ну их к черту, Элла Александровна?

В ООН осудили действия силовиков в Мьянме. Массовые убийства мирных жителей вызвали возмущение западных стран. Россия и Китай промолчали. Военные и полиция стреляют в детей… Как Кремлю осудить то, что года через 3 легко может стать сообщениями ТАСС с российских улиц?!

У Ивана Жданова (ФБК) арестовали отца по очередному абсолютно надуманному делу. Каждый раз думаешь — ну днище же! И каждый раз Путин его пробивает… #свободуполитзаключённым
Начальник полиции Брянской области: «Коррупция — это важная составляющая нашей работы… это зло, которым мы занимаемся совместно с прокуратурой, Следственным комитетом и ФСБ». А кто-то считает, что в России нет честных ментов.