Алексей Пичугин исчез из СИЗО «Лефортово» - Михаил Ходорковский
Алексей Пичугин исчез из СИЗО «Лефортово»

Бывшего главу службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению, вывезли из московского следственного изолятора «Лефортово» в неизвестном направлении. О его нынешнем местонахождении, равно как и о предстоящем этапировании, не сообщили ни родственникам, ни адвокатам.

Как заявила «Интерфаксу» адвокат Ксения Костромина, никаких следственных действий с ее подзащитным за время пребывания Пичугина в столичном СИЗО не проводилось. «Как его в июле прошлого года привезли, был один допрос. Никаких показаний ни на нем, ни после он не давал», — сказала она. 

«Я связывалась с сотрудниками колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, где ранее содержался Пичугин, мне по телефону сказали, что его там нет. Завтра в колонию пойдет местный адвокат», — добавила Костромина в разговоре с РБК. 

Алексей Пичугин находился в «Лефортово» с 6 июля 2016 года — туда его доставили для «процессуального закрепления показаний» по новому уголовному делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Следственный комитет объявил Ходорковского в международный розыск по подозрению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Интерпол отказался выдать ордер на арест, усмотрев в деле против бывшего главы ЮКОСа политический подтекст.

Пичугин был арестован в июне 2003 года по обвинению в организации ряда заказных убийств и покушений. После трех судебных разбирательств бывший сотрудник ЮКОСа был приговорен к пожизненному заключению. Ни по одному из инкриминируемых эпизодов он своей вины не признал. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении осужденного было нарушено право на справедливое разбирательство. Правозащитный центр «Мемориал» признал Пичугина политическим заключенным.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.