«Американская демократия пользуется амбициями наших идиотов» - Михаил Ходорковский
«Американская демократия пользуется амбициями наших идиотов»

Наконец прочитал новый американский законопроект о санкциях. Ничего себе, Трамп с Путиным поговорили в Гамбурге!

Несомненно, это удар по международным прерогативам американских президентов (как нынешнего, так и будущих) — санкции больше нельзя отменить указом. США двигаются к парламентской модели?

Несомненно, у законопроекта есть бизнес-измерение. Американцы твердо уверены в перспективах сланцевого газа и формируют для него рынки в Европе. Они закрывают для нас рентабельное освоение арктического шельфа. Как минимум, на десятилетия. Тяжелые платформы мы всерьез освоим не завтра.

Они повышают для Европы важность своей роли на Ближнем Востоке — резервном источнике газового сырья. Не удивлюсь, если роль НАТО там будет еще расширена.

Они окончательно, на многие десятилетия, меняют нас с Китаем (и не только) местами в сфере науки и технологий. Под технологическими санкциями 140-миллионная страна в 21-м веке обречена на отставание.

Наверняка есть еще десятки последствий, которые предстоит оценить позже.

В современном мире такие решения, как новые американские санкции, хоть и выгодны принимающей их стороне, но невозможны, если нет признанного международным сообществом повода. В противном случае принимающая сторона теряет репутацию, становится «непредсказуемой», что сводит на нет все возможные преимущества.

Каким же м..ком надо быть, чтобы эти поводы дать! Ну ладно, Крым. Беззаконие несомненное, но российское общество готово терпеть (ради чего правда — непонятно. Отдыхать публика все равно предпочитает в Турции и Египте. Дешевле и услуг больше). Но чтобы влезть в американские президентские выборы, пытаясь повлиять на то, Хилари там будет президентом или Трамп?! Фантастические идиоты!

На этом фоне усиление персональных санкций смотрится как некоторая компенсация российскому обществу, когда сборищу околокремлевских лизоблюдов у трона слегка подогревают…сковородку, которую они лижут.

Заодно наворованное будет легче вернуть после неизбежной смены власти. А уж кому вернуть — обществу или вновь пришедшим во власть, зависит от самого общества.

Будете приветствовать приход нового вождя, ожидая на диване, что он «сделает хорошо» — не взыщите. Любой вождь имеет свое окружение, которому пироги и достанутся.

Альтернатива есть — политическое представительство, парламентская республика, контролируемая власть.

Но это же с дивана слезать!

Тогда не обижайтесь — смотрите и завидуйте, как американская демократия пользуется амбициями наших идиотов вопреки их надеждам на идиотизм американских лидеров.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.