«Август — традиционно тяжелый месяц для власти» - Михаил Ходорковский
«Август — традиционно тяжелый месяц для власти»

О молчании Кремля

Фото Андрея Золотова / Открытая Россия

Август — традиционно тяжелый месяц для российской власти. В это время Кремль старается помолчать. Путин уединяется на тувинской рыбалке, откуда постфактум светит на весь мир голым торсом. Потом еще неделю тайно катается на своей яхте в Крыму, кормя зомбоящик загодя запасенными «консервами». Все его прислужники тоже уходят в плановые отпуска, в режим молчания.

Отмалчиваются и пережидают.

Молчат и стыдливо не вспоминают о годовщине крушения «Курска», ведь эту позорную страницу так хочется навсегда вычеркнуть из своей истории.

Молчат, когда в Сургуте фанатичный сторонник ИГИЛ устраивает теракт, ведь нельзя же признать, что держава, которая так усиленно бьется с террористами на «дальних подступах», пока также не защищена и уязвима изнутри, как и многие европейские страны.

Молчат, когда в Ростове застройщики по-бандитски выжигают целый район трущоб, лишая граждан последней собственности, ведь надо же бизнес дальше осваивать и вообще город приукрасить к чемпионату мира по футболу.

Молчат, когда следователи берут под стражу режиссера Кирилла Серебренникова, и заставляют молчать других, запрещая акции поддержки и солидарности.

Они молчат. Но не должны молчать мы. Молчание — знак согласия. Если мы промолчим, значит мы согласны с забвением, ложью, предательством и несправедливостью, которые возводятся в норму немой властью.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.