Биография Михаила Ходорковского

Детство Еврейство, комсомол и первый серьезный бизнес-проект МЕНАТЕП ЮКОС Конфликт с Владимиром Путиным и первое дело ЮКОСа Первые годы в тюрьме Второе дело ЮКОСа Освобождение Первый год на свободе

Детство

Михаил Ходорковский и кот. Фото из личного архива
Михаил Ходорковский и кот. Фото из личного архива
Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. Его родители — Борис Моисеевич и Марина Филипповна — большую часть жизни проработали (и познакомились друг с другом) на столичном заводе «Калибр», производящем измерительные инструменты. Этот завод, основанный в 30-х годах прошлого века, функционирует и по сей день.

В детском саду за стремление к лидерству в компании Михаил Ходорковский получил прозвище «директор». Он много занимался спортом — сначала плаванием, а затем борьбой, самбо, карате и боксом. По словам самого Ходорковского, единоборствами он занялся «не для спортивного результата — для драки», так как район под названием «Мазутка», где жила семья МБХ, в те времена имел достаточно жесткую репутацию. В основном это было связано собственно с «Мазуткой» — мазутным заводом, на котором в 50-е годы XX века работали заключенные, после освобождения расселявшиеся в окрестностях. Ходорковский рассказывал, что в его юности район, расположенный между ВДНХ и парком Сокольники, делили между собой уличные банды, практиковавшие драки «улица на улицу». Несмотря на собственные амбиции быть первым во всем, Ходорковский признавал: «Мои родители так построили мою жизнь, что стать лидером шпаны у меня бы не получилось».

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Родители Михаила Ходорковского Борис Моисеевич и Марина Филипповна в Кораллово, апрель 2005 года. Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru


В довольно юном возрасте Михаилу пришлось озаботиться вопросом заработка. Хотя это не было принципиальным вопросом выживания. Ходорковский вспоминает, что зарабатывать деньги (также как и тратить их) ему, помимо насущной необходимости, было просто интересно.
«Жили мы не слишком богато, поэтому вопрос денег стоял всегда. И чем старше я становился, тем острее. Как только появилась возможность заработать — немедленно воспользовался. Попробовал в 14 лет, а с 15–16 работал регулярно. Сначала на каникулах подрабатывал в булочной. Потом папа устроил дворником, потом — стройотряды, работа на заводах во время практики и каникул».
(Здесь и далее, при отсутствии ссылок на другие источники,
в тексте использованы цитаты из книги Натальи Геворкян
и Михаила Ходорковского «Тюрьма и воля», 2012)
Следующая глава