Биография Михаила Ходорковского

Детство Еврейство, комсомол и первый серьезный бизнес-проект МЕНАТЕП ЮКОС Конфликт с Владимиром Путиным и первое дело ЮКОСа Первые годы в тюрьме Второе дело ЮКОСа Освобождение Первый год на свободе

Еврейство, комсомол и первый серьезный бизнес-проект

Фото из личного архива
Фото из личного архива
В 1981 году Ходорковский поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева — еще в школе химия была его любимым предметом. В вузе Ходорковский учился хорошо, но по окончании института ему не удалось по распределению устроиться на завод или в научно-производственное объединение. Некоторые источники указывают на то, что причиной была национальность отца Ходорковского — еврей. При этом сам МБХ в книге «Тюрьма и воля» высказался на эту тему не столь категорично:
«У меня никогда не было межличностных проблем на национальной почве. Столкновения с системой? Конечно, были. Но поскольку я не обращал на них внимания и осознаю лишь ретроспективно, то психологически меня эти столкновения не задели. Многие упрекают, когда я говорю, что ощущаю себя русским. Некоторые, как я понимаю, считают отказ от еврейства предательством. Но я никогда не воспринимал себя евреем. Если и была какая-то национальная самоидентификация (кроме советской), то только в качестве русского. И отца я никогда не воспринимал человеком иной нации, чем всех остальных, окружающих меня людей. Он, по-моему, и сам себя так не воспринимал. Он же послевоенный московский беспризорник. Какое там "еврейство"».

Так или иначе, вместо желанной научной работы Ходорковскому, тогда практически не интересовавшемуся политикой, пришлось продолжать карьеру по партийной линии — в 1986 году он был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ, а затем стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ. На этой должности Михаилу вместе с его непосредственным начальником по райкому Сергеем Монаховым и будущим партнером по МЕНАТЕПу и ЮКОСу Платоном Лебедевым удалось организовать Фрунзенский районный научно-технический центр творчества молодежи (НТТМ). Подобные организации стали одной из первых в СССР форм предпринимательства, позволявшей молодым специалистам выполнять заказы организаций и промышленных предприятий, плативших за работу деньги из государственного бюджета.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Первая жена Михаила Ходорковского Елена с сыном Павлом. Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru


Помимо всего прочего, к моменту окончания института Михаил был женатым человеком с маленьким ребенком. Первой женой Ходорковского стала однокурсница Елена, родившая ему сына Павла. Поэтому предпринимательские идеи подпитывались не столько карьерными амбициями, сколько чисто человеческими — молодому специалисту нужно было как-то зарабатывать на жизнь.
«Моя первая идея (не моя, конечно, но та, которую я реализовал) была проста. В нашем институте был совет молодых специалистов, куда входили аспиранты, молодые преподаватели. Все мои знакомые. Они могли делать работу для разных заводов и НИИ. <...> Но там был план, за пределами плана чиновник вообще не шевелится. Я предложил: давайте я сделаю работу за чиновника — заключу договор с заказчиком, оплачу оборудование, материалы. Возьму себе долю, меньше, чем берет институт. Бухгалтерия, отчетность, банк — все мои проблемы. Бегать тоже буду я. Ребята обрадовались и принесли проект первого договора».

Созданный Ходорковским и его соратниками центр НТТМ начал функционировать настолько успешно, что вскоре стал самым крупным подобным предприятием в СССР. Затем, когда советская власть разрешила создание кооперативов, предприниматели начали осваивать новые сферы — прежде всего, торговлю компьютерами, программным обеспечением, а также их обслуживание. Для этого был создан, один из первых в СССР, компьютерный кооператив «Нигма». Сам Ходорковский рассказывал, что пытался зарабатывать в различных сферах, вплоть до импорта коньячного спирта из Франции под маркой Napoleon. Однако счел этот бизнес не слишком перспективным из-за «бешеной» конкуренции на рынке, поэтому сосредоточился на торговле оргтехникой.
«Оборот за 1988 год составил 80 млн рублей. Это было очень много. Компьютер стоил 40 000, автомашина — 10 000-20 000. Если говорить о "стоимости бизнеса", то первый миллион я сделал именно тогда. Если же говорить о миллионе, положенном в свой карман, как говорится, "на жизнь", то до этого момента еще было далеко. Наверное, можно определить по машине — когда я купил себе первую новую иномарку, Volvo 740. Думаю — 1992 год, точно не помню. А тогда я не мог даже подумать о возможности потратить на себя такую сумму».

В этот период (конец 80-х) к делу подключились Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов — будущие партнеры МБХ по МЕНАТЕПу и ЮКОСу. Сам Ходорковский, занимаясь бизнесом, продолжал учиться. В 1988 году он закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «финансист».
Предыдущая глава Следующая глава