Биография Михаила Ходорковского

Детство Еврейство, комсомол и первый серьезный бизнес-проект МЕНАТЕП ЮКОС Конфликт с Владимиром Путиным и первое дело ЮКОСа Первые годы в тюрьме Второе дело ЮКОСа Освобождение Первый год на свободе

Первые годы в тюрьме

Краснокаменск, октябрь 2005 года. Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru
Краснокаменск, октябрь 2005 года. Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru
В октябре 2005 года Михаила Ходорковского отправили отбывать наказание в отдаленную колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменск Читинской области. Сопровождение бизнесмена из соображений безопасности осуществляли постоянно сменявшиеся региональные конвои.

Обитатели колонии, по словам самого Ходорковского, относились к нему как к чужаку, но с уважением, дав прозвище «Борисыч». Администрация краснокаменской колонии по незначительным поводам неоднократно накладывала на Ходорковского взыскания и отправляла его в ШИЗО. Большинство заключенных, кто пытался общаться с МБХ, наказывали.

Репрессии в отношении Ходорковского коснулись еще как минимум двоих человек в Краснокаменске не из числа заключенных. В середине марта 2006 года начальника краснокаменской колонии ЯГ 14/10 Александра Евстратова сменил Александр Рябко. По некоторым данным, причиной увольнения Евстратова стали его извинения перед защитницей Ходорковского Ириной Хруновой, у которой сотрудники колонии изъяли удостоверение адвоката. А буквально через несколько дней бывшему настоятелю Спасского храма города Краснокаменска отцу Сергию (Сергею Таратухину), назвавшему МБХ политическим заключенным, был вручен указ о его запрете в служении и лишении права носить священническое облачение. В начале апреля указом епископа Читинского и Забайкальского Таратухин был лишен священнического сана.

В ночь на 14 апреля 2006 года на Ходорковского было совершено нападение — заключенный Александр Кучма порезал ему лицо сапожным ножом.
«Проблема в том, что с администрацией в таком виде сотрудничают в чем-либо ущербные люди, имеющие какие-то "нелады" с коллективом (реальные или надуманные). Один из таких "деятелей", которого оперотдел поселил в бараке рядом, крайне боялся перевода в другой барак, где содержался его недруг. Его этим шантажировали, и в какой-то момент он для себя решил, что лучший способ избавиться от давления — перевестись в другой лагерь. Задача непростая, но он нашел интересный путь (надо заметить, завершившийся частичным успехом) — ударить меня ножом. И ударил ночью, во сне, в лицо. Хотел попасть в глаз, но промазал в темноте и просто распорол лицо».

Сам Кучма после выхода из колонии говорил, что «резал Ходорковского не по своей воле», но не уточнил, кто его его заставил это сделать. Так или иначе после нападения МБХ поместили в одиночную камеру, объяснив это соображениями безопасности. В знак протеста Ходорковский объявил сухую голодовку и в конце концов попал в санчасть колонии.
Предыдущая глава Следующая глава