Биография Михаила Ходорковского

Детство Еврейство, комсомол и первый серьезный бизнес-проект МЕНАТЕП ЮКОС Конфликт с Владимиром Путиным и первое дело ЮКОСа Первые годы в тюрьме Второе дело ЮКОСа Освобождение Первый год на свободе

Первый год на свободе

Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru
Фото © Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru
Первым масштабным публичным выступлением МБХ в 2014 году стала речь на Майдане Незалежности в Киеве. Ходорковский отправился на Украину спустя несколько дней после того, как Виктор Янукович был отстранен от власти и бежал в Россию. Выступая перед победившим Майданом, МБХ, едва сдерживая слезы, призвал украинцев помнить, что есть и другая Россия кроме путинской. Толпа, приветствуя освобожденного российского оппозиционера, скандировала: «Россия, вставай!»
«Я хочу, чтобы вы знали: есть совсем иная Россия, есть люди, которые, несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народом важнее их собственной свободы».

Там же в Киеве спустя месяц по инициативе Ходорковского состоялся конгресс «Украина-Россия: диалог», в рамках которого происходило общение российских и украинских журналистов, политиков и общественных деятелей.

В сентябре 2014 года Ходорковский запустил новую версию своего общественного проекта «Открытая Россия». Первостепенной задачей организации стало создание в России альтернативного информационного поля — проведение открытых лекций и онлайн-конференций, в рамках которых жители различных городов РФ могли подискутировать с самим МБХ, а также другими оппозиционными активистами и политиками. При этом Ходорковский подчеркнул, что «Открытая Россия» не позиционирует себя как политическую партию.
«Мы не собираемся участвовать в выборах как самостоятельная политическая сила. Это было бы сегодня политическим самоубийством. Но мы должны создать инфраструктуру, готовую поддержать любого кандидата на выборах любого уровня, который придерживается на практике европейского выбора и который готов бороться с раковой опухолью, поглотившей Россию — коррупцией, произволом и криминалом. Мы будем поддерживать таких людей вне зависимости от того, какую политическую силу они представляют».
Первый онлайн-форум Открытой России. Париж, 20 сентября 2014 года. Фото © Hans-Jurgen Burkard / Stern
Выступление Михаила Ходорковского в Библиотеке Вацлава Гавела в Праге, 13 октября. Фото © Václav Havel Library / Ondřej Němec
Выступление Михаила Ходорковского в Европарламенте, 2 декабря. Фото © European Union 2014

Одновременно, выступая в Париже, Ходорковский заявил о том, что не исключает вариант, при котором он может занять пост президента РФ, если это будет подразумевать задачу «преодолеть кризис и провести конституционную реформу, главная часть которой состояла бы в перераспределении президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

В начале октября МБХ выступал на правозащитных форумах в Вашингтоне и Праге. В ходе этих выступлений он констатировал, что Владимиру Путину будет очень тяжело расстаться с властью, а также, что единственным благоприятным вариантом для России является возвращение на европейский путь развития.
«Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически».
Вскоре после этого Ходорковский выступил в Осло с речью посвященной ситуации с политическими заключенными в России, прежде всего с «узниками 6 мая». В конце октября в рамках онлайн-форума «Политзеки 2.0» он объявил об учреждении совместной с Алексеем Навальным денежной премии для политзаключенных. Ежегодно правозащитники должны выбирать 50 получателей премии, из числа пострадавших от действий российской правоохранительной и судебной системы. Сумма премии на человека составляет 100 тысяч рублей.

Итоги года Михаил Ходорковский подвел, выступив с речью, приуроченной к годовщине своего освобождения из тюрьмы. Он пообещал гражданам России добиться свободы и для них — «на выборах или без».

«Сегодня многие из вас, как и я десять лет назад, испытывают страх, отчаяние, бессилие. Ощущение, что ничего нельзя изменить. Что вы не хозяева своей жизни. Но чтобы вам ни говорили, это не так. Вы, а не нефть — источник благ. Вы, а не Путин — источник власти. Вы, а не чиновники — хозяева своей страны».

Предыдущая глава