«Бороться нужно, но важно понимать — за что» - Михаил Ходорковский
«Бороться нужно, но важно понимать — за что»

Евгения Ройзмана абсолютно предсказуемо не допустили до выборов губернатора. Выиграть бы ему не дали, но смешному Куйвашеву и участие — страшно.
Ройзман призвал к бойкоту. Навальный поддержал. И наверняка увидел аналогию.
Значит ли, что не нужно бороться? Конечно, нужно!
Важно понимать — за что?
Эта власть навернется достаточно скоро — прошу поверить, даже десять лет пролетают быстро, а здесь все уже качается.
Так вот, когда она навернется, России предстоит выбрать: или на новый круг с новым вождем или федерализм, политическое представительство, парламентская республика.
Если вдруг мы решим убрать привычные грабли авторитаризма со своего пути, то реальная власть в стране должна будет перейти собранию представителей регионов. Таким, как Евгений. Они назначат правительство, вернут полномочия на места, утвердят и проконтролируют бюджет.
Это и будет настоящий парламент.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.