МБХ Daily

23 августа 2017
21:14
О молчании Кремля
Фото Андрея Золотова / Открытая Россия

Август — традиционно тяжелый месяц для российской власти. В это время Кремль старается помолчать. Путин уединяется на тувинской рыбалке, откуда постфактум светит на весь мир голым торсом. Потом еще неделю тайно катается на своей яхте в Крыму, кормя зомбоящик загодя запасенными «консервами». Все его прислужники тоже уходят в плановые отпуска, в режим молчания.
Отмалчиваются и пережидают.
Молчат и стыдливо не вспоминают о годовщине крушения «Курска», ведь эту позорную страницу так хочется навсегда вычеркнуть из своей истории.
Молчат, когда в Сургуте фанатичный сторонник ИГИЛ устраивает теракт, ведь нельзя же признать, что держава, которая так усиленно бьется с террористами на «дальних подступах», пока также не защищена и уязвима изнутри, как и многие европейские страны.
Молчат, когда в Ростове застройщики по-бандитски выжигают целый район трущоб, лишая граждан последней собственности, ведь надо же бизнес дальше осваивать и вообще город приукрасить к чемпионату мира по футболу.
Молчат, когда следователи берут под стражу режиссера Кирилла Серебренникова, и заставляют молчать других, запрещая акции поддержки и солидарности.
Они молчат. Но не должны молчать мы. Молчание — знак согласия. Если мы промолчим, значит мы согласны с забвением, ложью, предательством и несправедливостью, которые возводятся в норму немой властью.
22 августа 2017
11:25
Последние новости
19 августа 2017
15:20


26 лет назад в эти дни я еще верил в СССР и не мог себе представить триколор над Кремлем.
Экономические свободы я тогда связывал с Горбачевым, а не с Ельциным.
Но оказался с Леонидом Невзлиным среди защитников Белого дома. Почему? Свои (нас в то время судьба занесла в команду Ивана Силаева).
Свои на внутренних весах оказались важнее государства, важнее уверенности, что-либо убьют, либо окажемся в тюрьме.
Конечно, смотря назад даже не из сегодня, а из понимания ситуации, которое возникло через три дня, мы пошли защищать свою свободу.
Но только тогда, 19-го и 20-го, это было совсем неочевидно. Очевидно было, что нас раздавят в одну секунду. Только невозможность предать своих не позволила пересидеть в стороне.
Именно в такие моменты (а их было в жизни немало) приходит понимание — государство не может быть важнее человека. Выдумки все это лукавых властителей.
Если за кого-то и подыхать, то «за други своя…»
17 августа 2017
22:35
13:04
16 августа 2017
12:33
15 августа 2017
17:18


Еще к разговору о "батлах". Они становятся серьезным культурным событием (нравится кому-то это или нет). С одной стороны, это успех "новой культурной волны", с другой - то, что терпимо в андеграунде, нетерпимо на большой (пусть и виртуальной) сцене. Например, нетерпим антисемитизм. На днях Вячеслав Машнов позволил себе атаковать оппонента с этой стороны, попутно нанося оскорбление целой нации, которая, как и русские, хранит в своей памяти миллионы погибших от рук тех, кто использовал похожую лексику и пропагандистские штампы, хоть и на другом языке. Евреи, как и русские не подписывались опять слушать про себя подобную хрень. Для всех нас (и участников и организаторов и зрителей) было бы лучше исключить это навсегда.
12:32
14 августа 2017
23:53


В последние дни много читаю мнений, что оппозиционным силам надо учиться создавать коалиции и согласен с этим подходом.
В сентябре, нас ждет важное событие: муниципальные выборы в Москве, которые могут открыть дорогу в политику тысяче гражданских активистов, а еще через год дадут возможность Дмитрию Гудкову претендовать на пост мэра столицы.
Я, как москвич, поддерживаю команду Дмитрия Гудкова, но эти выборы - дело всех москвичей и я призываю в последние 25 дней нам всем объединить усилия!
19:11