МБХ Daily

21 июля 2017
12:15
О дебатах Навального и Стрелкова



Если бы не профессиональная необходимость, вчера бы не выдержал этот час с лишним между АН и ИС. Огорчительная предсказуемость: «главная беда — коррупция и мы ее победим, поскольку мы лучше (выше ростом и девочки больше любят)»; «главная беда — разделённость русского народа и пока мы не присоединим Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику… Канаду и Китай, будем ссать в подъезде».
Впрочем было полезно увидеть — Путин не дурак, просто не существует одного рецепта на всю Россию. Только сами люди могут построить свою жизнь в своем городе, назначив тех, кого они знают, с кого могут спросить. Надо просто признать, что в Москве, Питере, Казани, Новосибирске граждане будут строить постиндустриальное, европейское общество. В Самаре, Воронеже и Саратове европейское же, но индустриальное, а в Грозном (после посадки в тюрьму бандитской группировки) и Махачкале — просвещенный феодализм. И это нормально.
Страна слишком большая, перепрыгивать через этапы культурного развития не стоит, да и не выйдет. Федеративное устройство, парламентская модель вполне дают возможность договариваться, как сосуществовать столь разным территориальным сообществам на общее благо. А вот вручать свою судьбу новому царю — очередной виток пути в пропасть.
17 июля 2017
12:00


Сегодня печальная дата. Три года, как сбит пассажирский самолет над Донбассом, погибли 298 человек.
Весь мир знает, кто и чем его сбил, названы фамилии 100 сопричастных. И только у нас в России нет виноватых кроме Путина.
Это ведь только самое громкое для мира, но отнюдь не для нашей страны, дело. А остальные?

Кто-то думает, что забыт Беслан? «Норд-Ост»? «Курск»?
Как здорово устроились! Пока он у власти — воруй, пытай, убивай. Ставь на посты, от которых зависят жизни людей, преданных идиотов.

Наверху типа свои пацаны, прикроют (и прикрывают). А когда снесут — так мы ни при чем, это все Путин, мы лишь исполняли его приказы и законы. А еще у нас «висюльки», а под «висюльки» — амнистии, еще и срок давности…
Так вот: не выйдет!

Не идет срок давности, не работают амнистии, когда закон принят или используется с целью, противной праву.

Достаточно доказать, а доказательств хватает, что относительно небольшая группировка (около 100 человек, большинство из которых на самом деле никто не избирал), используя пост президента страны, творит бесчинства и прикрывает их с помощью узурпации законодательной и судебной власти.

Я противник внеперсональных преследований, но это не значит, что я за всепрощение. Скорее наоборот.
Однако вина должна быть доказана и доказана персонально.
Сожгли документы (мы знаем, кто и где их сжигает) — не важно: найдутся те, кто помнит, что он там писал, или те, кому тот, кто писал, рассказал. Дальше пусть решают присяжные — верить или нет, виноват или случайно вышло, наказать по полной или «заслуживают снисхождения»…

Наша общая задача, задача гражданского общества — персонифицировать ответственность и найти доказательства.

Бьет людей на митинге не Путин, не «вся полиция», а конкретный человек с именем и фамилией, живущий по конкретному адресу, имеющий счет в конкретном банке и путешествующий в конкретные страны.

Приказ ему отдает тоже не абстрактный «начальник», не лично Путин, а такой же человек из мяса и костей, как и те, чьи кости по его приказу ломают.

Если нынешнее российское правосудие хочет честно разобраться — отлично. Нет? Ну что же, есть не месть, но возмездие. Его тоже лучше подавать холодным.
Последние новости
26 июня 2017
23:54
24 июня 2017
15:59
О претензиях к Telegram и террористической угрозе



Неделя ознаменовалась блокировкой Google и требованием к Дурову вскрыть шифрование Telegram (в конечном итоге).
Последнее представляет особенно возмутительное желание властей контролировать частную жизнь граждан.
Нам, как обычно, говорят про угрозу терроризма и даже цитируют липовых террористов, как бы использующих Telegram.
При этом забывают сказать, что и исторически, и применительно к новейшим российским реалиям потери людских жизней от террористических атак несопоставимы с потерями от рук государства, контролирующего своих граждан, а значит неподконтрольного самим гражданам.
От рук террористов в России обычно погибает заметно менее 1000 человек в год, даже если верить государству (временами списывающему на террористов свои «шалости»). Это при «неподконтрольном Telegram».
Общее же количество смертей «от внешних причин» в год от 150 до 200 тысяч!
Удельные показатели например Великобритании в 4 раза ниже. То есть плохое управление ответственно за десятки тысяч смертей.
Это я еще не говорю про «замечательную» медицину!
В своей предельной форме диктаторские режимы убивают миллионы сограждан.
Свобода всегда требует жертв, но защищает от жертв куда больших.
А бороться с террором можно и без нарушения гарантированной Конституцией тайны переписки. Достаточно тратить больше ресурсов на это и меньше на защиту режима от несогласных граждан.
19 июня 2017
14:44
К годовщине ареста Алексея Пичугина
   



Сегодня 14 лет, как в тюрьме, на пожизненном сроке, находится Алексей Пичугин. Обычный парень, кому не повезло стать первой мишенью в многолетней трагедии под названием "дело ЮКОСа". Он ни в чем не виноват и не признал свою вину, несмотря на то, что даже я предлагал ему пойти на соглашение и получить свободу. Единственная причина продолжающегося издевательства - авторитарная система власти, в которой никто не хочет сказать "вождю" неприятную правду : прошло 14 лет, а реальных доказательств вины Алексея как не было, так и нет. Почему такая правда неприятна лично Путину? Поскольку она подрывает его внутреннее самооправдание принятому решению разгромить компанию, понести чудовищные издержки, сломать судьбы людям. Сечину, например, такие самооправдания вовсе не нужны. Он как мальчиш-плохиш из сказки - в углу давится украденным пряником. Собственно этим и отличается настоящий человек Алексей от растерявшего что-то в душе за 17 лет у власти человека Путина, а тот, в свою очередь, от чего-то иного под названием Сечин.
Терпения тебе, Алексей! Твоя свобода уже не за горами!
16 июня 2017
12:53
О Прямой линии Путина

В эфир прорвалось огромное количество пожеланий Путину не избираться на четвертый срок. Что бы он ни говорил про экономику, в ней застой — и застой этот прямо связан с несменяемостью власти. Власть не просто вороватая, она устаревшая. Они просто отстали сами и тормозят всю страну. Люди это видят. Путин проговорился: после выборов страну ждет повышение пенсионного возраста. Денег нет даже на мизерную пенсию, но и высокооплачиваемых рабочих мест совсем мало. Молодежь лишается последних возможностей для карьерного роста. Оставшиеся за бортом пожилые люди не смогут найти себе достойную работу. Куча обращений в эфире со смыслом: «Путин, не иди на четвертый срок». Что-то они там перемудрили с линией. Это ведь действительно сегодня главный вопрос. В экономике застой, люди беднеют. Причина? Власть уже не просто вороватая, она устаревшая!Ну не понимает 65-летний человек, избегающий заходить в сеть, как живет современный мир! Для него Сколково — только механизм для распила бюджета, соцсети — ловушка врага, свобода взаимодействия людей, ученых — происки ЦРУ. А помимо этого человек просто устал, ему скучно на этом посту. Ему самому #надоело! А уж как #надоел он сам и его присные!

Публикация от Mikhail K. (@citizenmbk)



В эфир прорвалось огромное количество пожеланий Путину не избираться на четвертый срок. Что бы он ни говорил про экономику, в ней застой — и застой этот прямо связан с несменяемостью власти.

Власть не просто вороватая, она устаревшая. Они просто отстали сами и тормозят всю страну. Люди это видят. Путин проговорился: после выборов страну ждет повышение пенсионного возраста. Денег нет даже на мизерную пенсию, но и высокооплачиваемых рабочих мест совсем мало. Молодежь лишается последних возможностей для карьерного роста. Оставшиеся за бортом пожилые люди не смогут найти себе достойную работу. Куча обращений в эфире со смыслом: «Путин, не иди на четвертый срок». Что-то они там перемудрили с линией. Это ведь действительно сегодня главный вопрос.

В экономике застой, люди беднеют. Причина? Власть уже не просто вороватая, она устаревшая!Ну не понимает 65-летний человек, избегающий заходить в сеть, как живет современный мир! Для него Сколково — только механизм для распила бюджета, соцсети — ловушка врага, свобода взаимодействия людей, ученых — происки ЦРУ. А помимо этого человек просто устал, ему скучно на этом посту. Ему самому #надоело! А уж как #надоел он сам и его присные!
14 июня 2017
17:13


Маша Баронова очень много помогла людям за время работы в "Правозащите" Открытой России. Убежден, что еще много будет помогать. Эта не самая легкая работа и не та, где можно зарабатывать. Ты тратишь жизнь, а получаешь кучу упреков и, изредка, как жемчужное зернышко, благодарность от тех, кому помог. Мне чуть проще - я старше и привык. В рамках проекта "Правозащита" Открытая Россия будет продолжать помогать тем, кто попал в беду, кто преследуется по политическим причинам, будет бороться с неправовыми законами и поддерживать тех, кто борется с произволом монополий и чиновников. Ну а с Машей нам предстоит еще несколько месяцев совместной работы по проекту и я всегда буду ей благодарен за сделанное. Спасибо Маша!
12 июня 2017
12:17


Вчерашнее заявление Навального явилось логическим продолжением его согласия идти на Сахарова. Мы, в такой ситуации, 29 сразу отказались. Про сцену и явку 12 было понятно сразу. Я думал, когда коллеги соглашались, что они нашли решение проблемы. Сожалею, что нет. Выход на Тверскую, где происходят массовые гуляния, в том числе пропутинских организаций, несомненная провокация. Время ли и место для нее? Не убежден. Задержание самого Навального - очевидный шаг властей и хороший выход для него в такой ситуации. Те, кто окажется на Тверской, с лозунгами - серьезно рискуют, причем просто задержание - не самый плохой вариант. В условиях прямого столкновения людей с радикально разными взглядами на одной площадке возможны и более неприятные последствия. Тем не менее решать самим людям. Наша позиция - там, где митинги идут по плану - продолжаем акцию #надоел "бессменный полк". В Москве выходим на "гуляния" без плакатов. Наша правозащита будет помогать задержанным.
10 июня 2017
13:20


Друзья, наши коллеги из команды Навального в понедельник организуют массовые мероприятия против коррупции в различных регионах страны.
Открытая Россия поддержит своих союзников.
Мы будем вести трансляцию, мы расскажем кто конкретно наживается за счет общества. Кто обвешивает себя и друг друга медальками за казнокрадство, кто порочит государственные награды своими личностями, кто хотел бы стать бессменными хозяевами страны.
Совет Движения после долгих обсуждений решил назвать свою акцию "бессменный полк".
Эта власть несправедливо пытается переложить на себя нашу гордость за ту Великую Победу. Только вот уже не получается!
Позиция Движения - мы гордимся "бессмертным полком" и стыдимся полка "бессменного".
Я лично тоже считаю важным в предвыборный год оппозиции проводить публичные, массовые акции. Люди в это время готовы слышать политическую аргументацию. Готовы видеть альтернативные предложения по развитию страны.
Понятно, никакие митинги против коррупции не убедят эту власть положить ей конец, поскольку коррупция - становой хребет режима.
Ради "бабла" они пришли во власть, ради "бабла" они не готовы ее передать на выборах.
Общая "замазанность" казнокрадством обеспечивает Путину возможность требовать противоправного преследования его оппонентов, фальсификации на выборах, принятия неправовых законов.
Пропаганда убедило общество, что оно согласно с таким положением вещей ради мифологической "стабильности".
Стабильности в чем?
Стабильности в сословной структуре общества, когда дети "хозяев жизни" получают по наследству не только состояния, но и начальственные места?
Стабильности в падении уровня жизни уже четвертый год?
Стабильности в выплате "репараций" феодальной банде Кадырова?
Стабильности в бесправии перед поборами и несправедливым судом?
Те, кто выйдут на улицы, покажут остальным, что на самом деле несогласные с таким положением вещей не одиноки. То, о чем думают и говорят на кухнях, говорят и думают почти в каждой семье.
Несогласные так жить давно уже не маргиналы - их большинство.
Теперь это предстоит осознать.
30 мая 2017
09:37
К заочному спору Навального с Усмановым



Как всегда с удовольствием посмотрел ролик с Алексеем Навальным (его заочный спор с Алишером Усмановым). Вообще, мне этот жанр понравился. Такой интеллектуальный «батл». Даже неохота лезть с уточнениями. И роль Усманова в моей судьбе «неоднозначна» (судя по рассказам коллег). И Алексей — союзник.

Но уж раз меня упомянули, и речь идет о точности, то «Платон мне друг, но истина дороже» — несколько мелких замечаний.

Главное, в чем Алексей ошибся — меня никогда не осуждали за продажу чего бы то ни было за рубеж по заниженным ценам (это крайне сложно было сделать из-за наличия экспортного контроля).

Вообще, налоговый эпизод в моем деле был крайне дурацким — там не про цены и не про экспорт, а про наличие или отсутствие у компании налоговых льгот, которые мы указывали в декларации на основании Постановления Правительства и про форму оплаты налогов (переводом или через погашение векселей). Уж в этом то мы были «чисты, аки слеза младенца»:)

Почему такое идиотское обвинение? Ну кто же их знает? Идиоты-с! Но факт — приговор не про «трансфертное ценообразование», речь совсем не про экспорт и не совсем про цены.

Ну и уж не сочтите за придирки, но для меня это 10 лет жизни: первый приговор не в 2003, а в 2005, и не 10 лет, а 9 (это второй — 14).

А так — все правильно: суд лишь формально оформил решение «вождя» изолировать влиятельного оппонента. Как оказалось, на 10 долгих лет.