МБХ Daily

14 сентября 2015
02:32
«Открытые выборы» подвели предварительные итоги выборов в Бердске
К 23:00 по Московскому времени (02:00 в Новосибирске) «Открытые выборы» закончили сбор протоколов с каждого из 31 УИКа одномандатного округа №16.

На каждом участке было по одному наблюдателю и одному наблюдателю с правом совещательного голоса (ПСГ), копии протоколов переданы наблюдателями в штабы «Открытых выборов» и лидера региональной Демократической коалиции Егора Савина.

По словам координатора «Открытых выборов» Виталия Шушкевича, выборы прошли без серьезных нарушений: «Это один из самых чистых дней голосования в моей практике. За весь день у нас была только одна жалоба на члена комиссии, который по просьбе избирателя вместо него поставил галочку в избирательном бюллетене. На одном из участков члены комиссии начали подсчет бюллетеней раньше положенного срока, на двух участках при подсчете голосов и составлении протоколов не сошлись контрольные цифры.

Большинство мелких нарушений может быть объяснено либо ленью, либо некомпетентностью членов избирательных комиссий. Со злонамеренностью мы не сталкивались».


Случаев агитации в день голосования выявлено не было. Были сообщения о телефонных звонках со стороны  администрации, при этом о прямых призывах проголосовать за какого-то конкретного кандидата неизвестно. Что касается избирательной кампании в целом, то последние несколько дней показали достаточно жесткий вариант использования «черных технологий» против Егора Савина.

Согласно наблюдениям координатора ОВ Виталия Шушкевича, штаб «Единой России» в начале сентября провел в Бердске социологическое исследование, и по его результатам сменил команду технологов, работающих по 16-му одномандатному округу.  Одним из проявлений этого явилась массированная атака на Савина в духе костромской «антиамериканской» кампании. Против лома буквально не нашлось приема: в городе были вскрыты и сломаны почти все закрытые почтовые ящики, т.к. за сорванные и изъятые агитационные материалы Савина в местном отделе доставки пенсий и пособий платили по 2 рубля за штуку.

«Савин, победитель праймериз Демкоалиции и лидер местного ПАРНАС, набрал 20% голосов, уверенно занял второе место, опередив кандидата от КПРФ. Претендовать на победу ему не позволили активное задействование государственных структур кандидатом от ЕР и неограниченные финансовые ресурсы, выделенные кандидату от ЕР в последнюю неделю. Для оппозиции пока сложно выстроить полевую структуру, способную соперничать с государственными органами. Тем не менее, видно, что запрос на оппозиционные силы в области есть: Савин собрал столько же, сколько кандидаты от СР, ЛДПР и «Яблока» вместе взятые».

Общая картина голосования выглядит следующим образом: руководитель департамента образования Зоя Родина (партия «Единая Россия») стала победителем с результатом 44%,  Егор Савин (ПАРНАС) набрал 20%, учитель Андрей Некрасов (КПРФ) – 15%, действующий депутат Заксобрания НСО Василий Молодавский («Справедливая Россия») – 13%, Игорь Горобец (ЛДПР) – 6%, Дмитрий  Осипкин («Яблоко») – 2%.
Комментировать