МБХ Daily

17 ноября 2015
12:06
«Должны быть те, кто продолжат эту борьбу»
16 ноября в Лондоне состоялась первая церемония вручения премии имени Сергея Магнитского в области прав человека. Она была приурочена к шестой годовщине гибели аудитора фонда Hermitage Capital в СИЗО «Матросская тишина», раскрывшего факты финансового мошенничества российских чиновников.

Награда за вклад в развитие демократии в России была присуждена посмертно Борису Немцову, убитому у стен Кремля 27 февраля 2015 года. Премию дочери оппозиционера Жанне Немцовой вручил основатель Открытой России Михаил Ходорковский. 


«Борис Немцов всю свою жизнь боролся за демократическое будущее России и, увы, погиб в этом бою. Рано или поздно Россия будет демократической страной, но чтобы это скорее случилось, всегда должны быть те, кто, несмотря на все риски, продолжат эту борьбу», — заявил МБХ на церемонии (цитата по Радио Свобода). 

В ответной речи Жанна Немцова рассказала, что ее отец активно занимался определением круга лиц, причастных к смерти Магнитского в СИЗО, и что благодаря в том числе ему на Западе был принят «акт Магнитского», накладывающий санкции на виновников гибели юриста, сообщает Deutsche Welle.


Премия имени Сергея Магнитского присуждается в девяти номинациях, в частности, за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения НКО в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека и другие.
Комментировать (32)