МБХ Daily

26 января 2016
10:20
Заявление Ходорковского об антиконституционном перевороте поддержала почти половина россиян
Почти половина россиян поддерживает мнение Михаила Ходорковского о том, что в стране произошел антиконституционный переворот. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-Центром. При этом респонденты чаще соглашаются с этой точкой зрения, если не знают автора высказывания.

Социологический опрос, в котором приняли 1600 человек, был проведен в конце декабря 2015 года. Полностью вопрос, задаваемый россиянам, звучал так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?». Опрашиваемых разделили на две группы: одной объяснили, что это мнение было высказано Михаилом Ходорковским, а второй — что это некая абстрактная точка зрения.

42 процента респондентов, не знавших автора высказывания, согласились с этим мнением (11 процентов — «полностью согласны», 31 процент — «скорее согласны»). 22 процента с мнением не согласились, еще 36 процентов затруднились ответить.

Когда социологи обозначили, что автором высказывания является Ходорковский, с его мнением согласился 31 процент опрошенных (5 процентов — «полностью согласны», 26 процентов — «скорее согласны»). 28 процентов не разделили точку зрения МБХ, еще 41 процент затруднился с ответом.

Заявление о произошедшем в России антиконституционном перевороте Михаил Ходорковский сделал на пресс-конференции 9 декабря. По словам главы Открытой России, в нынешней ситуации смена власти в стране возможна только путем революции, которая обязательно должна быть мирной.
Комментировать (52)