Горожане против зомби - Михаил Ходорковский
Горожане против зомби

В этом году партии как обычно призвали своих сторонников на муниципальные выборы. Но к всеобщему удивлению, совсем не как обычно, люди откликнулись.

Более трех тысяч человек — независимые, от «Яблока», ПАРНАСа, КПРФ и «Партии роста» решили попробовать себя.

«Открытая Россия» не выдвигала кандидатов, но мы организовали школу для всех, вне зависимости от политических взглядов.

С января по август в школе прошли обучение 450 человек, из них около 300 выдвинули свои кандидатуры на выборы, практически все зарегистрированы. Часть прошедших школу работает в избирательных штабах.

Людей учили стратегии и планированию кампании, исследованию избирательного округа, сбору средств и работе с волонтерами, производству газет и работе в соцсетях, избирательному законодательству. Объясняли сферу формальных и реальных полномочий районного депутата.

Моя глубокая убежденность — именно города, где проживает три четверти населения страны — мотор ее будущей модернизации. Сердцевина мотора — мегаполисы, центры политической жизни, развития науки, культуры и современной промышленности.

Если России и суждено при нашей жизни выбраться из трясины научно-технологического и цивилизационного отставания, то это произойдет силами городов.

Сегодня города, даже Москва, лишены политического представительства, лишены права самостоятельно определять свое развитие, влиять на решения о развитии страны.

Вообще, сегодня такие решения вырабатываются непрозрачным окружением одного, совсем немолодого человека, которое, спустя почти два десятилетия кремлевского «заточения», лучше знакомо с Финляндией, чем с Пермью или Томском. Адекватность соответствующая.

Ситуацию надо менять, начиная с собственных городов.

Москвичи сегодня отстранены от власти даже в самой Москве. Город как бы богат, но при этом не удобен для жизни горожан, хотя, возможно, приятен взгляду начальства и выгоден карманам десятков тысяч больших и маленьких «контролеров».

Может это и смешно звучит, но городом некому управлять. Хозяева вышли. На их месте обосновались странные люди, постоянно готовящиеся занять какие-то важные государственные посты, которые жили совсем в других городках и поселках и которые, вероятно, прекрасно представляют интересы жителей тундры, тайги или горного аула.

Их даже некому поправить. Поскольку на все места они пропихивают готовых поддакивать за небольшие (или большие) подачки.

Тактика этой власти на выборах проста: понизить явку. Собрать «команды зомби» ЕР по 4-5 человек из людей, которые идут на выборы подневольно, иногда под угрозой увольнения. И протолкнуть эти псевдокоманды голосами столь же подневольных бюджетников.

В результате самая близкая людям власть останется фикцией. Всем будут рулить управы, по команде «странных людей» из мэрии.

На самом деле все можно поменять. Как заставили поменять закон о реновации (впрочем не дожали).

Для этого в каждом округе надо создать «команды горожан». 4-5 человек. Не важно от каких партий они идут, лишь бы не зомби от ЕР. Сформировать общий штаб. Создать общую базу избирателей. Агитировать друг за друга. Предлагать себя, как группу, способную решать конкретные проблемы вашего округа.

Успех России зависит от успеха ее городов. 10 сентября тысячи новых людей пойдут избираться, чтобы стать новой властью. С этого момента власть в городе, где вы живете, может начать к вам возвращаться. Это совсем не пустяк.

Это возможность стать хозяевами своей жизни, своего города, назначать тех, кому вы платите за то, что нужно вам и спрашивать с них за работу.

Так перестают быть просто населением и становятся гражданами.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.