Грязные деньги из России - Михаил Ходорковский
Грязные деньги из России

Британия наконец-то обратила пристальное внимание на экспорт «грязных денег» из России. Лучше поздно, чем никогда. Жаль, что для этого потребовались такие трагические события, как применение боевого химического оружия посреди города.

Вместе с тем, на мой взгляд, британский парламент задает не вполне правильное направление этому обсуждению, называя грязные деньги «российскими». Опасность представляют деньги кремлевской преступной группировки. В Британии живут десятки тысяч наших соотечественников разного уровня обеспеченности. Из них возможное отношение к кремлевским деньгам – имеют несколько сотен.

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима. Кремлевская преступная группа, с которой и надо бороться — несколько десятков человек плюс несколько тысяч — их обслуга. Это те люди, кто узурпировал власть в России и получает от этой узурпации доход.

У этой группы две цели: обогащение и уход от ответственности. Для достижения обеих целей им необходима власть, которую эта группа имеет, контролируя высший государственный пост в стране – позицию президента. Для хранения своих капиталов и для осуществления активности заграницей, направленной на сохранение власти, эта группа использует западные страны, в том числе Великобританию.

Это те самые грязные деньги, с которыми действительно надо бороться. Британцам надо бороться, чтобы не допустить экспорт коррупции из России, не допустить деструктивное вмешательство в свои внутренние дела, а нам надо бороться, потому что это украденные у общества деньги, потому что на этих грязных деньгах и держится во многом путинская группировка.

Но поскольку эта группировка преступная, то и бороться надо с ней обычными полицейскими методами: выявлять участников и их роли, расследовать и квалифицировать преступления, искать украденное. К слову, именно этим я и занимаюсь в рамках своего проекта «Досье».

И если британское правительство и общество пойдут именно по такому пути, то это будет и в интересах нашей страны тоже. В настоящих интересах России.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.