«Им всем придется ответить» - Михаил Ходорковский
«Им всем придется ответить»

В последние недели по всей России власть занимается запугиванием оппозиции. Является ли это подготовкой к выборам? Да, в некотором смысле.

У Путина и его окружения нет сомнений в их результате — это ведь не выборы, а лишь их видимость. Но видимость им нужная.

Мировое сообщество выбросило кремлевскую свору из «клуба».

Надежды на «своего человека в Белом Доме» не оправдались. При всех своих закидонах Трамп будет отражать позицию американского общества.

«Поворот на восток» не принес ничего, кроме дополнительного потока денег в карман Игоря Сечина и запродажи Китаю полуторагодичной добычи всей страны! Естественно, со скидкой. Китаю «друг в Кремле» не нужен. Слуга — устроит.

Остается или формальное общение, или маргиналы и коррумпированные экс-политики.

Не устраивает — ведь без неформального общения начались личные проблемы у окружения, невозможно оперативно решать вопросы. Невозможно просто даже ощущать себя частью мировой элиты.

Именно поэтому крайне важна легитимация через выборы. А значит надо заткнуть рты оппонентам. И заткнуть до, а не во время «избирательной компании». А заткнуть, пока мир отвлекся на события в Каталонии и Лас-Вегасе, еще лучше.

А пока тихонечко продолжить вычищать сеть и архивы, пользуясь «законом о забвении». На всякий случай.

Только не выйдет!

Мы поддержим протестные акции 7 октября и будем стараться защищать участников.

Мы продолжим рассказывать о тех, кто из-за спин манипулирует законной властью, пользуясь ментальным и информационным захватом ее центра — фигуры президента.

Мы продолжим собирать и готовить материалы для судебного преследования нарушителей прав человека и в ближайшие дни предоставим российскому обществу возможность непосредственного участия в этой работе.

Мы обязательно примем участие в псевдовыборах таким образом, чтобы ни у кого из разумных людей не осталось сомнения — эта власть нелегитимна и сама осознает свою нелегитимность.

Мы будем рассказывать об этом всем их потенциальным «партнерам», избирателям и акционерам «партнеров», чтобы каждый смог сделать осознанный выбор. И был готов ответить за него.

Россия и российское государство никуда не денутся. Они существовали века, существуют и будут существовать. Но сейчас они захвачены и манипулируются небольшой группой преступников, засевшей в Кремле и около него. Нам всем известны эти десятки фамилий членов преступной группы, включая Чайку, Бастрыкина, Виктора Иванова, Сечина, Егорову, Кадырова и прочих.

Это действительно преступники. У них преступная биография, преступный опыт и преступные методы. Они умеют покупать и подавлять людей, они готовы уничтожать неугодных и в России и за ее пределами.

Борьба с ними требует смелости. Я сожалею, что ее не хватило судьям Лебедеву, Зорькину и некоторым другим людям. Мне противно видеть «инициативников» типа Соловьева и Киселева.

Им всем придется ответить. Кому-то перед своей совестью, а тем у кого ее не осталось — хотя бы перед законом.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.