Итоги акций 5 мая - Михаил Ходорковский
Итоги акций 5 мая

Пару слов по итогам 5 мая.

Важный, хотя очевидный и предсказуемый вывод на базе сравнения с 2012: репрессии сократили число участников приблизительно в 10 раз, но ужесточили протест.

Те, кто сейчас готовы выходить — готовы к силовому противостоянию. Власть еще раз подняла градус — теперь реально бьют.

С той стороны остались два шага: массовые репрессии и стрельба. С этой — перекрытие дорог и баррикады.

Но главное — над этими молодежным протестом нависает тяжелая, многомиллионная масса поколения родителей. Людей, среди которых у многих руки привыкли к оружию. Людей, чье взросление пришлось на 90е. Это их дополнительно сдерживает, но ситуация накаляется внутри.

«Зимняя вишня» показала — реакция на даже случайную гибель детей будет тяжелой. Это тот спусковой крючок, который спустит лавину.

И он не единственный.

Кроме того:

4 года стагнации ударили по перспективам людей, особенно в регионах и протест распространился по стране.

Либерально-демократическая оппозиция выводит на улицы и левый протест, поскольку нынешние «коммунисты», став социал-демократами, остались коллаборационистами (попросту — прислугой).

Нам нужны союзники на левом фланге, но союзники, а не коррумпированное властью, трусливое говно.

У Кремля есть три пути: контролируемая либерализация, позволяющая надеятся на мягкий отход от власти (сомнительно, что Путин решится), новый многолетний рост уровня жизни (мечты), новая внешнеполитическая авантюра (закончится большой кровью).

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Наша важнейшая общая задача — политическое просвещение. Времени осталось совсем мало — считанные годы. «Черный лебедь» уже летит. Вопрос в том, что он принесет на своих крыльях кроме гибели режима? Новую диктатуру? Или европейскую демократию?

Это зависит от нас и наших сегодняшних усилий. И только от них.

Примечание:

Не призывал к участию во вчерашней акции по принципиальным соображениям: мое личное участие было невозможно, а риски для участников приличные (невозможно поскольку после высылки против меня возбудили новое дело с перспективой ПЖ и «объявили в розыск». Так что мой приезд при этом режиме лишь в Матроску и то если довезут:)

Тем не менее Открытая Россия участвовала и наши были даже заявителями акций в нескольких городах.

По традиции мы освещаем подобные акции (независимых от власти медийных ресурсов осталось не так много) и защищаем права демонстрантов.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.