Итоги второй конференции «Открытой России» - Михаил Ходорковский
Итоги второй конференции «Открытой России»

Участники второй конференции «Открытой России», прошедшей 15-16 апреля в Таллине, избрали нового председателя и совет движения, поддержали избирательные кампании Алексея Навального и Дмитрия Гудкова, а также определились с форматом протестной акции «Надоел».

Выборы проводились в соответствии с заложенным в Устав пунктом о ежегодной сменяемости руководства движения. Михаил Ходорковский сложил с себя полномочия главы «Открытой России», оставшись в статусе основателя организации. Новым председателем движения стал руководитель проекта «Открытое право» Александр Соловьев (ранее он работал помощником депутата Государственной думы VI созыва Дмитрия Гудкова).

В новый состав совета «Открытой России» по результатам голосования вошли Владимир Кара-Мурза, Антон Дрель, Илья Новиков, Мария Баронова, Александр Соловьев, Дмитрий Семенов, Андрей Потылицын, Алексей Прянишников, Марина Белова, Елена Логвиненко, Наталья Грязневич.

Делегаты конференции проголосовали за поддержку выдвижения Алексея Навального в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков присоединился к конференции по скайпу, обсудив с участниками стратегию дальнейшего взаимодействия.

Конференция приняла решение поддержать выдвижение Дмитрия Гудкова в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Он также обсудил с делегатами по скайпу вопросы сотрудничества.

Кроме того, был определен формат протестной акции «Надоел», запланированной на 29 апреля 2017 года. В этот день в Москве, Санкт-Петербурге и более чем 30 крупнейших городах, где есть отделения «Открытой России», в приемные президента РФ будут принесены тысячи обращений на имя Владимира Путина с требованием завершить политическую карьеру и не идти на четвертый срок. К акции «Надоел» сможет присоединиться любой гражданин России, составив свое обращение президенту.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.