Как вести дела с Кремлём и его хозяином - Михаил Ходорковский
Как вести дела с Кремлём и его хозяином

На фотографии с инаугурации Владимира Путина, состоявшейся по итогам псевдовыборов, Герхард Шредер стоит в глубоко символичном окружении людей, подозреваемых в коррупции, произвольном использовании бюджетных средств и нарушении прав человека в России.

Сегодня многие в Германии спорят, как надо вести дела с Кремлем и его хозяином.

Сторонники политики «бизнес, как обычно» ссылаются на важность этих взаимоотношений для германской промышленности. Их поддерживают комплексующие гомофобы, ксенофобы и прочие маргиналы, для которых Путин стал влиятельным символом их идей, а иногда и щедрым спонсором.

Сегодня товарооборот Германии с путинской Россией составляет около 60 млрд евро, но даже в лучшие годы с учетом высокой цены на нефть он едва дотягивал до 80 млрд.

Сегодня это было бы 3.45% внешнеторгового оборота Германии, за которые имеет смысл побороться. Однако на общем фоне энерговзаимозависимости между Россией и странами Западной Европы реальная угроза потерять этот кусок представляется надуманной. Германия вряд ли потеряет поставки энергоносителей. Путин уже пытался перенаправить их в Китай, но оказалось и Китай не хочет монополии, да и стоимость транспортировки из Западной Сибири высоковата.

На пике экспорт Германии в Россию в 2012 году составил 38,1 млрд евро. К 2016-му — упал до рекордных 21,5 млрд. Разница — 16,6 млрд евро  — на общем фоне около 750 млрд общего немецкого экспорта в страны ЕС в 2017 году (58.6% от всего экспорта Германии) — неплохой потенциал, но какова его политическая цена для Германии?

Путинская Россия делит бизнес и политику в гораздо меньшей степени, чем привыкли на Западе.

В демократических странах бизнес привык, что его защищает закон, независимый суд и общее понимание, что от него — бизнеса — зависят рабочие места и благополучие страны. В России все так же… но в теории. На практике над властью правительства стоит власть кремлевской преступной группировки (ОПГ). Кто эти люди? Это основные бенефициары режима, получающие миллиарды долларов из российского бюджета, отнимающие понравившуюся собственность у законных владельцев и защищающие свою власть с помощью подконтрольных силовиков и фальсификаций на выборах.

Сейчас стратегическая задача кремлевской ОПГ — ослабление западных международных институтов и взаимодействий, западных правительств и обществ путем провоцирования и поддержки внутренних конфликтов. Ближайшей целью в рамках этой задачи является расшатывание атлантического единства и европейской консолидации.

Сегодняшняя российская экономика является высокомонополизированной, а в сфере нефти и газа практически 100% производства контролируется членами кремлевской ОПГ. Каждый дополнительный доллар экспортной выручки — это 70 центов в карман группировки, и эти деньги идут в том числе на ослабление скоординированной политики Запада в области санкций, прав человека, борьбы с отмыванием грязных доходов.

Таким образом, вне зависимости от того, что себе думают господин Шредер и те люди, которые хотели бы получить свою долю от дополнительных 16,6 млрд евро российских денег, их самих будут стараться использовать для разрушения евроинтеграции, для попытки монопольного давления на рынке энергоносителей, для ослабления единства внутри страны и внутри Западной Европы. В экономическом смысле, под угрозой 1300 млрд товарооборота с ЕС, да и с США — более 170 млрд. Именно эти связи Кремль хотел бы ослабить.

Стоят ли таких рисков дополнительные 16,6 млрд экспорта?

Ну и наконец мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной  благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.


Жительницу Вязьмы оштрафовали за фото фуражки Гитлера

«Жительницу Вязьмы оштрафовали за фото фуражки Гитлера, выставленной в музее храма Минобороны». По итогам прокурорской проверки хвалебных слов Соловьева о Гитлере, видимо, оштрафуют всех зрителей «России-1».

Песков о Навальном

Песков о Навальном: «Выгодно ли было власти терпеть гражданина, который, имея два условных срока, ходил на свободе?» Свобода Навального зависит от того, «выгодна» она власти или «невыгодна». Они даже не делают вид, что его отправка в тюрьму имеет хоть какое-то отношение закону.

Проклятые 90е?

Нет, могучий спецназ имени Путина отштурмовал частный дом с ОДНИМ 60 летним мужиком. Много часов, гранатометы, сожженный дом.. Победа.. Зато с безоружными здорово получается.. Вот и думайте..

Учебник по истории России под редакцией Мединского одобрен

«Минпросвещения одобрило выпуск учебника по истории России под редакцией Мединского». Интересно, как там он определил русский народ? Даунами — видимо в учебнике биологии…

Пенсионерка осуждена на 12 лет за шпионаж

«Пенсионерка из Крыма осуждена на 12 лет за шпионаж в пользу Украины». Пенсионер, захвативший Крым, достраивающий 21 дачу, теперь в Геленджике, остается на свободе.

«Бомба накануне выборов»

«РАН засекретила доклад о загрязнении городов в Сибири, посчитав его «бомбой накануне выборов». Зачем людям знать, каким воздухом они дышат и какую воду пьют, когда у них есть поправки в Конституцию, гарантирующие охрану окружающей среды.

Памфилова снова глава ЦИК

Памфилова снова глава ЦИК. — Что такое оскорбление доверием?– Это когда мафия не сомневается в твоих способностях не подвести в 21-м и 24-м. Может все же ну их к черту, Элла Александровна?

В ООН осудили действия силовиков в Мьянме

В ООН осудили действия силовиков в Мьянме. Массовые убийства мирных жителей вызвали возмущение западных стран. Россия и Китай промолчали. Военные и полиция стреляют в детей… Как Кремлю осудить то, что года через 3 легко может стать сообщениями ТАСС с российских улиц?!

У Ивана Жданова арестовали отца

У Ивана Жданова (ФБК) арестовали отца по очередному абсолютно надуманному делу. Каждый раз думаешь — ну днище же! И каждый раз Путин его пробивает… #свободуполитзаключённым

Есть ещё честные менты

Начальник полиции Брянской области: «Коррупция — это важная составляющая нашей работы… это зло, которым мы занимаемся совместно с прокуратурой, Следственным комитетом и ФСБ». А кто-то считает, что в России нет честных ментов.