Каннибализм путинизма - Михаил Ходорковский
Каннибализм путинизма

Без особого злорадства наблюдаю за делом начальника СК по Москве Александра Дрыманова. После тюрьмы заметил — невольно сочувствую «сидельцам». Он далеко не первый, занимавшийся «делом ЮКОСа» и попавший под каток. До него были Никандров и Довгий, а так же несколько менее известных.

Знаю — будут и другие. Такова логика существования авторитарного режима в период заката. Убежден — эти люди совершали корыстные преступления и получали индульгенции, за которые рассчитывались исполняя политические заказы. Только вот индульгенции оказались временными…

То, что мы видим совсем не торжество справедливости, а лишь новый политический заказ. И исполняться он будет с минимальной оглядкой на законность. А значит никак не поможет становлению правового государства. Скорее еще немного затруднит это становление, поскольку пожелания «начальства» будут исполняться еще трепетнее в тщетной надежде избежать неизбежного.

Если не учитывать ФСБ, где выиграли одни управления и проиграли другие, то главный «бенефициар» этого этапа «восторжествования законности» — тот самый грязный прокурор Чайка. Чьи дети, такие удачливые предприниматели, теперь совладельцы платных туалетов московского метро и не только…

Чайка ничем не лучше Бастрыкина (скорее гораздо хуже — тот хоть пьет). А ближайший советник Чайки — Каримов, гораздо хуже Дрыманова. Каримов и его приспешница Русанова помимо коррупции прямо замешаны в пытках и доведении до смерти юриста ЮКОСа — Алексаняна.

Их время еще не пришло, но придет обязательно. Сейчас же очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Это бандиты и прислуга бандитов, узурпировавших власть в России. Время и наша общая работа сорвет с них маски.


Статья Михаила Ходорковского в Die Welt

DW 70 лет. Для россиян — больше средней продолжительности жизни. В книге истории российско-немецких взаимоотношений — одна глава.

Страшная тайна предстоящих выборов

Повторить результат Алексея Навального никому не дадут. Кремль разок попробовал — до сих пор расхлебывает.

Итоги акций 5 мая

Хорошего выхода нет. Предстоящие годы будут для Путина самыми тяжелыми в его жизни. Но он это сделал сам.

Грязные деньги из России

Нужно очень четко проводить границу между российским народом, включая бизнесменов, обеспеченных людей и даже большую часть чиновничества, и небольшой группой бенефициаров путинского режима

Против кого болеть на Чемпионате?

Футбол оказался интересным проявителем реальной самоидентификации людей в национальном плане (национальном в смысле гражданской нации, а не этнической принадлежности

Каннибализм путинизма

Очень важно, чтобы никто в мире не мог делать вид, что имея дело с путинскими чайками, он имеет дело с настоящими служителями закона.

Пределы сотрудничества с властью

Где пределы сотрудничества с властью? В какой момент дОлжно сказать: «Мы по разные стороны баррикады»?

Как вести дела с Кремлём и его хозяином

Мой совет уважаемому Герхарду Шредеру: не надо давать чувству личной благодарности Путину разрушить то доброе, что Вы сделали для Германии и расширения ЕС. Мне кажется, что среди коррумпированной прислуги кремлевской преступной группировки, как на фотографии, — не совсем Ваше место.

Об управлении Россией

Система управления в стране драматически не соответствует состояния общества, развивается от плохого к худшему и в недалеком будущем это движение ускорится.

Несвободен, но силен

Михаил Ходорковский был для президента Путина бельмом на глазу — и надолго отправился за решетку. Там он разработал целую систему по противостоянию условиям в заключении. Особенно много сил ему придало одно происшествие.