3 августа 2015

Год без Марины Филипповны

Год без Марины Филипповны
Год назад — 3 августа 2014-го — не стало Марины Филипповны Ходорковской. Она умерла в берлинской клинике от продолжительной болезни, с которой боролась долгие годы.

«Она — сдержанная, невозможно представить себе ее плачущей или жалующейся на что-то. Говорит всегда тихим голосом. Но при этом несгибаемая. Способна на резкие оценки. Если любит кого-то, то любит, если невзлюбит — спорить бессмысленно», — писала про Марину Филипповну журналистка Наталья Геворкян.

Мама Михаила Ходорковского терпеливо дожидалась сына из несправедливого заключения более 10 лет. Приходила на бесконечные судебные слушания, иногда даже на протестные уличные пикеты. И дождалась — Марина Филипповна и Борис Моисеевич одними из первых встретились с сыном после его внезапного помилования и вынужденного отъезда за границу в декабре 2013 года. К сожалению, быть вместе семье Ходорковских оставалось всего несколько месяцев.

После смерти Марины Филипповны ее имя было присвоено лицею-интернату «Подмосковный» в Кораллово. Долгие годы родители Михаила Ходорковского являлись попечителями лицея и заботились о его воспитанниках, за что Марину Филипповну в Кораллово прозвали «бабушкой всех лицеистов».

Фото из архива Татьяны Макеевой / khodorkovsky.ru
Комментировать (52)
Последние новости