17 апреля 2015

Обыск в «Открытой России» продлился 14 часов

Оперативники изъяли 10 компьютеров
Изъятая техника. Фото Вероники Куцылло
Изъятая техника. Фото Вероники Куцылло
Обыск в офисе движения «Открытая Россия» продолжался более 14 часов и закончился только после часа ночи 17 апреля.

увезли, пупсики

Posted by Kulle Pispanen on Thursday, April 16, 2015


Сотрудники Центра «Э» (управления МВД по борьбе с экстремизмом), которыми руководил подполковник Дмитрий Рева, действовали при поддержке бойцов спецназа в масках и с автоматами. Силовики изъяли в офисе «Открытой России» компьютеры и другую технику, а также печатную продукцию — плакаты и листовки, которые были заготовлены для Марша Весна 1 марта, но так никогда и не использованы. Акция была отменена из-за убийства Бориса Немцова.

Фактически обыск был закончен к 18:00 16 апреля, однако еще в течение нескольких часов производилась опись изъятого имущества и его упаковка.

Скотч-видео

Posted by Вероника Куцылло on Thursday, April 16, 2015


«Формальное основание — „осмотр“ в связи с тем, что „есть основания полагать“ будто Открытая Россия собирается распространять экстремистские материалы во время оппозиционного мероприятия 19 апреля. Фактически был обыск, а никакой не осмотр — планомерно осматривали комнату за комнатой, изымали компы, электронные носители, документы. Изъяли даже постер „Сбрасывайте Путина, а не бомбы“. Первое время запрещали звонить по телефону (это адское нарушение закона со стороны МВД). Потом приехали адвокаты Бадамшин и Панченко, господа офицеры присмирели», — написал в фейсбуке сотрудник «Открытой России» Роман Попков.

Михаил Ходорковский заявил, что реальной причиной обысков в «Открытой России» стала подготовка фильма про место Рамзана Кадырова в системе российской власти.



Один из сотрудников «Открытой России» Егор Максимов подтвердил факт работы над фильмом, отметив, что все материалы и компьютеры, на которых производился монтаж, в ходе обыска изъяли.



Вечером 16 апреля ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах заявил, что в изъятых при обыске листовках обнаружены признаки экстремизма, якобы по ним уже была проведена экспертиза. Однако сотрудники «Открытой России», в том числе пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен, заявили, что никакой экспертизы по листовкам проводиться не могло, так как все изъятые материалы по-прежнему находились в офисе и были вывезены только позже ночью.
Комментировать (9)
Последние новости