16 сентября 2015

«Я рекомендовал Алексею Владимировичу написать заявление о помиловании»

Правозащитник Андрей Бабушкин посетил Алексея Пичугина в колонии
Члены Совета по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым посетили исправительную колонию № 6 в Оренбургской области, где содержатся пожизненно осужденные. Правозащитники ознакомились с состоянием режимных корпусов учреждения, а также провели личные беседы с некоторыми заключенными, в том числе с Алексеем Пичугиным.

О встрече с бывшим сотрудником ЮКОСа в своем блоге в ЖЖ рассказал член СПЧ, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. По итогам короткого общения он рекомендовал снять два наложенных на Пичугина взыскания, мешающие перевести его в облегченные условия отбытия наказания. Кроме того, правозащитник посоветовал заключенному написать заявление о помиловании, которое не связано с признанием вины.
Мы посетили Алексея Владимировича Пичугина. Вначале нам сказали, что он не будет с нами встречаться, так как он ни с кем не встречается, кроме своих адвокатов. Я попросил передать, что с ним хотят встретиться Бабушкин и Федотов. Тогда Пичугин согласился на встречу. Из 10 человек, пришедших на личный прием, он был третьим. Как и всех, его завели в наручниках, прижатым к полу, а затем посадили на табуретку. Из общения с Пичугиным стало видно, что он не падает духом, не отчаивается. У него 2 взыскания, которые я оценил, как объявленные надуманно с тем, чтобы не дать перевести его в облегченные условия отбытия наказания. Мы рекомендовали их снять. Я рекомендовал Алексею Владимировичу написать заявление о помиловании, пояснив, что это не связано с признанием своей вины, а мы готовы его ходатайство поддержать. В конце встречи (примерно 7-10 минут) я сказал ему, что символически жму его руку. Когда он ушел кое-кто сделал мне замечание - а знаком ли я с тем, сколько людей погибло из-за него. У нас разгорелась дискуссия, в ходе которой тюремное начальство (а это были, на мой взгляд, очень порядочные люди, хотя и информированные весьма односторонне) узнали от меня много нового по делу Пичугина.
Бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, арестованный 19 июня 2003 года, был обвинен в организации ряда убийств и покушений и приговорен к пожизненному заключению. Своей вины он не признал ни по одному пункту обвинения. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека потребовал нового разбирательства по делу Пичугина, однако Верховный суд РФ отказался это сделать.
Комментировать (21)
Последние новости