30 сентября 2015

Басманный суд отказался рассматривать жалобу Открытой России

Причину обысков в организации причислили к гостайне
Басманный суд отказался рассматривать жалобу Открытой России
Басманный суд Москвы в среду, 30 сентября, остановил производство по жалобе Открытой России на обыски в офисе организации.

Судья Валентина Левашова мотивировала свое решение тем, что ранее, по ее словам, в законную силу вступило решение районного суда по аналогичной жалобе некоего индивидуального предпринимателя, который находится в том же помещении, что и Открытая Россия.
«Ну не хочет Басманный суд рассматривать жалобы Открытой России в соответствии с законом. Один судья говорит нам "узнаете о моем решении по телефону", другой прекращает производство», — прокомментировал решение суда адвокат Открытой России Сергей Бадамшин.
По словам юриста, у МВД не было повода приходить с обыском в офис организации, обстоятельства для его проведения были надуманными и политически мотивированными.

Агентство «Интерфакс» приводит заявление представителя МВД, который утверждает, что у правоохранительных органов были законные основания для проведения обысков, так как к ним поступила оперативная информация о том, что в офисе Открытой России хранятся материалы экстремистской направленности. По словам представителя полиции, «поступившая в ГУПЭ МВД первичная информация о возможных противоправных действиях Открытой России, на основании которой вынесено постановление, отнесена к государственной тайне, поэтому конкретные основания не были отражены в постановлении о проведении оперативно-розыскных мероприятий».

В июне 2015 года Басманный суд уже отклонял жалобу Открытой России на проведение обысков (причем судья сделал это по телефону), но затем это решение было отменено Мосгорсудом, который отправил жалобу на пересмотр.

Оперативно-розыскные мероприятия в Открытой России проводились сотрудниками Центра «Э» при поддержке бойцов спецназа 16 апреля. Предлогом к ним послужил поиск неких экстремистских материалов к акции оппозиции 19 апреля, в которой Открытая Россия даже не собиралась принимать участие. В ходе обысков, продолжавшихся более 14 часов, из офиса были изъяты компьютеры и электронные носители информации. Позже технику вернули. 

Глава Открытой России Михаил Ходорковский связал обыски со съемками фильма «Семья» о Чечне и Рамзане Кадырове, презентованном позже в конце мая.
Комментировать (5)
Читайте также
Жалобу на обыски в Открытой России пересмотрят
Решение Басманного суда о законности обысков отменено
Басманный суд отклонил жалобу на обыски в Открытой России
Постановление было оглашено судьей по телефону
Все материалы по теме
Последние новости