31 октября 2016

Михаил Ходорковский выступит на саммите в Европейском парламенте

Саммит организован Открытой Россией совместно с Форумом Бориса Немцова
Михаил Ходорковский выступит на саммите в Европейском парламенте
16-17 ноября Открытая Россия совместно с Форумом Бориса Немцова проводит в Брюсселе People to People Summit. Мероприятие призвано наладить диалог и взаимопонимание между представителями гражданского общества России и ЕС в свете трений в отношениях Москвы и Брюсселя на высшем уровне с начала 2014 года.

Саммит откроется пленарным заседанием в здании Европейского парламента, на котором состоится дискуссия «Возвращение в нормальный режим. Курс и приоритеты новых отношений» с участием ведущих политиков и представителей гражданского общества России и ЕС. Среди спикеров — председатель Европарламента Мартин Шульц, основатель Фонда Бориса Немцова и дочь погибшего российского политика Жанна Немцова, председатель фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европарламенте Ги Верхофстад и основатель Открытой России Михаил Ходорковский.
«Успех или неудача отношений ЕС с Россией станет одним из определяющих факторов собственных успехов или неудач ЕС в ближайшие годы. Мы хотим продемонстрировать, что конструктивное взаимодействие на рабочем уровне не только улучшает понимание, но и создает основу для общего будущего, базирующегося на общих ценностях. Это то, за что боролся и за что умер Борис Немцов. Теперь эстафету перенимает новое поколение, которое будет чтить его память и бесстрашно продвигать наши общие ценности».
Ги Верхофстад, председатель фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европарламенте
«Россия – европейская страна с будущим, основанным на европейских ценностях. Евросоюз, взглянув сквозь враньё кремлёвской пропаганды, должен разглядеть новое поколение умных, патриотически настроенных, прагматичных россиян. Россиян, которые хотят видеть в ЕС образец и поддержку для построения справедливого, прогрессивного и свободного общества. Перемены в Россию придут неизбежно, и когда это случится, участникам гражданского общества c обеих сторон нужно будет формировать новые отношения, основанные не на конфронтации, а на сотрудничестве».
Михаил Ходорковский, глава Открытой России
Более детальное обсуждение ключевых аспектов российско-европейских отношений состоится в четырех рабочих группах: «Экономика и энергетика», «Государственное управление и политика», «Ценности и люди», «Европа и Россия в мире». Особое внимание будет уделено роли народной дипломатии в укреплении российско-европейских связей на фоне сегодняшних трений.

В работе саммита примут участие более 100 делегатов, в том числе российский общественный деятель и историк культуры Ирина Прохорова, экономический обозреватель и колумнист Forbes и The New Times Борис Грозовский, федеральный координатор Открытой России Владимир Кара-Мурза, политик и правозащитник Лев Шлосберг, профессор Школы международных отношений Парижского университета По Мари Мендра, эксперт Центра европейских политических исследований Кристиан Эгенхофер, научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Chatham House Джон Лаф, директор Пражского центра гражданского общества Ростислав Валвода, исполнительный директор European Endowment for Democracy Ежи Помяновски и другие.

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться на сайте Форума Бориса Немцова. Там же можно ознакомиться с детальной программой мероприятия

Журналистам, намеревающимся посетить конференцию с фото- и видео- аппаратурой, необходимо пройти полную аккредитацию на сайте Европарламента. Пишущей прессе, не использующей фото- и видео- технику, достаточно зарегистрироваться на сайте Форума

Саммит в Европарламенте станет уже вторым совместным мероприятием Открытой Россией и Фонда Бориса Немцова в 2016 году. Первый, учредительный Форум Бориса Немцова прошел 9-10 октября в Берлине.
Комментировать (93)
Читайте также
«Надо работать как Борис: не оглядываясь на риск пули, яда или тюрьмы»
Выступление Михаила Ходорковского на форуме Бориса Немцова в Берлине
Форум Бориса Немцова
Запускается новая площадка для российско-европейского диалога
Последние новости