13 ноября 2016

Открытая Россия стала движением

На учредительной конференции приняли устав, программу и манифест
Члены Совета движения Открытая Россия
Члены Совета движения Открытая Россия
12-13 ноября в Хельсинки состоялась учредительная конференция Открытой России, на которой более 80 общественных активистов и политиков из разных регионов России приняли устав, программу и манифест нового общественно-сетевого движения.

Как заявил в своем приветственном слове учредитель движения Михаил Ходорковский, Россия сегодня испытывает потребность объединения сограждан на максимально широкой непартийной основе. Члены нового движения должны сформировать команду, которая в течение года после смены режима будет готова к решению двух равнозначных задач. Первая: выход из кризиса. Вторая: политическая реформа, по результатам которой будут проведены честные выборы.

По словам главы Открытой России, цель движения – обеспечить спокойный переход от авторитаризма и не дать авторитаризму еще один шанс. Для этого потребуется широкая поддержка общества, «вот почему сейчас надо объединяться», – объяснил он. Ходорковский отметил, что в ближайшее время участники движения будут заниматься информационной и юридической поддержкой граждан при их столкновениях с властью и монополиями, а также общественным контролем за деятельностью органов власти, общественным контролем за СМИ, разоблачением лжи официальной пропаганды, участием в выборах в муниципальные советы и областные заксобрания.

Он также призвал участников движения «работать над общими задачами, невзирая на различия во взглядах», поскольку после смены власти будет жизненно важно эффективно действовать всем вместе для изменения ситуации в стране к лучшему.

«Мы – разные. Среди нас есть либералы и государственники, социалисты и консерваторы, левые и правые. Но сегодня мы одинаково не приемлем произвол и бесправие, коррупцию и несправедливость, цензуру и подтасовки на выборах, а, главное, источник всего этого – несменяемую и неподконтрольную власть. Мы готовы действовать. Мы объединились, чтобы показать: альтернатива этой власти – есть. И начинаем работать уже сегодня», – говорится в манифесте движения.

На конференции были избраны 11 членов Совета движения. В их число вошли: Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-мл., Антон Дрель, Андрей Пивоваров, Мария Баронова, Сергей Кузин, Ольга Жакова, Егор Савин, Андрей Быстров, Дмитрий Семенов, Марина Белова.
Комментировать (32)
Последние новости