11 августа 2014

«Удивительно сильная, мощная и достойная только преклонения женщина»

Гости и ведущие «Эха Москвы» чтут память Марины Филипповны
«Удивительно сильная, мощная и достойная только преклонения женщина»

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» как всегда в это время по субботам. В прошлое воскресенье умерла Марина Филипповна Ходорковская, мать Михаила Ходорковского. Понятно, что смерть – это не та вещь, которую возможно комментировать, тут можно только сочувствовать. Марина Филипповна увидела сына на свободе, даже услышала суд Гаагский, который фактически признал, что Юкос был отнят. Но она не увидела сына отмщенным и она не увидела Россию проснувшейся.

И я хочу только одну вещь напомнить здесь и сейчас, прежде чем перейти к вещам, которые составляют не чувства, не события, не личные переживания. Это почему Марина Филипповна и Борис Моисеевич (родители), почему они не уехали из России, хотя, очень много, естественно, родителей сотрудников Юкоса и самих сотрудников уехало из России. Это потому что у них был лицей, где они воспитывали детей-сирот. Вот, они жили там в Кораллово и, вот, это было их домом. Их сын сидел, а десятки и сотни детей они воспитывали.

И мне кажется очень важно сейчас напомнить, потому что у нас очень много говорят в России о детях-сиротах и даже запретили их вывозить. Так что те дети, которых не усыновляли, они стали умирать в России от различных болезней. Но, вот, все те люди, которые запретили вывозить детей, я не слышала, чтобы они их усыновляли и чтобы они о них так сильно заботились.

Вот, Марина Филипповна как раз был тот человек и Борис Моисеевич, для которых жизнь была, собственно, вот эти самые дети-сироты, которым давались превосходное образование, на которых тратились огромные деньги. Понятно, что это были не деньги в масштабах Юкоса, но это были уже существенные деньги в масштабах покоцанного состояния.

И вот надо сказать, что когда была вся эта полемика о детях-сиротах, как-то никто не вспомнил, что у нас есть, все-таки, олигарх, вернее, бывший олигарх, который сидит в тюрьме и родители которого занимаются ровно тем, чем теперь запрещает заниматься в целях заботы российское государство.

Еще раз повторяю, вот это люди, которые могли спокойно уехать в Ниццу, могли спокойно уехать в Америку и в Израиль и жить там, а они сидели в России, хотя это было им, безусловно, немножко напряжно, потому что они не могли бросить других своих детей. Не того, который сидел в тюрьме, а того, который воспитывался у них в Кораллово. <…>

* * *


<…>

В.КАРА-МУРЗА: Спасибо. Сегодня гость нашей студии - Леонид Велехов, шеф-редактор московского бюро радиостанции "Свобода". В понедельник в подмосковном Кораллово состоится прощание с Мариной Филипповной Ходорковской. Мать экс-владельца ЮКОСа скончалась после продолжительной болезни в Берлине, где проходила лечение. Марине Ходорковской было 79 лет. Инженер-химик по профессии, в последние годы она занималась развитием лицея-интерната "Подмосковный", который был открыт в 1990-х годах по инициативе ее сына. Михаил Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года после 10 лет тюремного заключения. Причиной, побудившей политического узника №1 просить о помиловании, была тяжелая болезнь его матери. Об уходе незаурядной женщины скорбит журналист Николай Троицкий:

- Царствие небесное, Марина Филипповна, - то, что, прежде всего, хочу сказать. Я никогда не знал ее, сейчас почитал и послушал интервью - удивительная женщина, удивительно сильная, мощная и достойная только преклонения. Насчет судеб России? Честно говоря, не хочется никакие казенные фразы на эту тему произносить. И все-таки, если можно так выразиться, хорошо, что она хотя бы дождалась сына и увидела, что он вышел на свободу.

В.КАРА-МУРЗА: Напомню, что гость нашей студии - Леонид Велехов, шеф-редактор московского бюро радио "Свобода". Как, по-вашему, Леонид, как характеризует сегодняшнюю ситуацию в России драматизм судьбы Марины Филипповны Ходорковской?

Л.ВЕЛЕХОВ: Это, вы знаете, какой-то печальный знак. Печальный знак той ситуации, в которой мы оказались. Несколько недель назад случилась смерть Валерии Новодворской, я как-то это ставлю в один ряд, а сейчас ушла из жизни Марина Филипповна, которая не была ни политиком, не поднимала особенно свой голос против власти, не была никаким трибуном и ритором, но была каким-то очень светлым человеком и совершенно, конечно, светлым, почти обобщающим образом матери. И эти светлые души покинули землю, и это чрезвычайно печально и символично. Потому что все-таки родные сталинских жертв еще и мучились во всевозможной беспросветной нищете, преследовании. Слава богу, что хоть закат ее жизни был как-то обеспечен нормальными условиями. И страдания, которыми сопровождается эта страшная болезнь, тоже, наверно, были, благодаря хорошему уходу, хотя бы частично облегчены. Я легко могу себе представить, что случись вся эта история, вот живи Ходорковский, его семья в 30-40'е годы, случись это тогда с ним, она из тех матерей, которая бы никогда не отреклась от своего сына, которая обивала бы все пороги для того, чтобы его спасти, вытянуть из ГУЛАГа. В этой параллели у меня нет ни малейших сомнений.
Комментировать (1)
Последние новости