6 июня 2017

Алексею Пичугину присудили компенсацию за несправедливый суд

ЕСПЧ оценил нарушение Европейской конвенции в 15 тысяч евро
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину денежную компенсацию в размере более 15 тысяч евро.

Решение, опубликованное 6 июня на сайте ЕСПЧ, касается жалобы адвокатов на второй судебный приговор Пичугину, согласно которому он получил пожизненный срок заключения. Рассмотрение жалобы заняло почти десять лет.

В итоге судьи признали, что в отношении Пичугина в трех аспектах была нарушена статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство. В частности, ЕСПЧ констатировал нарушение презумпции невиновности и нарушения при исследовании свидетельских показаний против Пичугина в российских судах.

Согласно постановлению, Россия должна в течение трех месяцев выплатить заключенному 7,8 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще 7,5 тысяч евро в качестве компенсации судебных и других издержек.

На сайте Минюста России сообщается, что принятое ЕСПЧ «постановление не влечет за собой автоматической и безусловной отмены вынесенного национальным судом приговора по второму уголовному делу в отношении заявителя, а может служить основанием для обращения заявителя или его представителей в Верховный Суд Российской Федерации с соответствующим ходатайством».

Это уже вторая жалоба адвокатов Пичугина, которую удовлетворил Страсбургский суд. В октябре 2012 года ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения первого уголовного дела в отношении сотрудника ЮКОСа также было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. Тогда суд присудил ему компенсацию в размере 9,5 тысяч евро. Россия отказалась выполнять постановление и пересматривать приговор Пичугину.

Бывший глава службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин обвинялся в организации ряда заказных убийств и покушений, в том числе убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ни по одному из инкриминируемых преступлений своей вины он не признает. Правозащитный центр «Мемориал» признал Пичугина политзаключенным.
Комментировать (1)
Читайте также
Обнародованы вопросы ЕСПЧ к правительству РФ по второму делу Пичугина
Чиновникам необходимо ответить суду не позднее 13 июля 2015 года
ЕСПЧ коммуницировал жалобу по второму делу Пичугина
Жалоба была подана в 2007 году
Последние новости