12 августа 2014

11 августа в подмосковном Кораллово простились с Мариной Филипповной Ходорковской

Церемония захоронения прошла утром в узком кругу родственников и близких друзей. А в 16-00 в Кораллово пригласили всех, кто хотел почтить память Марины Филипповны
11 августа в подмосковном Кораллово простились с Мариной Филипповной Ходорковской

Сегодня в Кораллово прощались с Мамой. Урна с прахом Марины Филипповны Ходорковской сегодня была захоронена в небольшой часовне на территории усадьбы "Кораллово", которая 20 лет назад усилиями семьи Ходорковских превратилась в лицей-интернат для детей-сирот.

Я не была знакома с Мариной Филипповной, я лишь несколько раз видела ее - в зале суда и на пресс-конференции МБХ в Берлине. И я очень жалею, что так и не решилась подойти к ней и сказать "спасибо". Спасибо за сына, спасибо за стойкость, за силу, за мудрость, за доброту. Теперь уж не скажешь....

Церемония захоронения прошла утром в узком кругу родственников и близких друзей. А в 16-00 в Кораллово пригласили всех, кто хотел почтить память Марины Филипповны. 
Собралось довольно много людей. И известных - общественных деятелей, журналистов, политиков - тех, кто был знаком с Мариной Филипповной при жизни, и совсем незнакомых. Я думаю, это были просто неравнодушные люди, которые, возможно, также как и я, просто встречались с Мариной Филипповной в зале суда, следили за судьбой ее сына и переживали за него и за его семью. Но сегодня здесь были все "свои". "Чужие" здесь не ходят.

Странная вещь - у меня не было ощущения, что я нахожусь на траурной церемонии. Не было ни прощальных речей, ни поминальных тостов. Обстановка скорее напоминала встречу добрых друзей и единомышленников в очень гостеприимном доме. Вот только хозяйки дома по какому-то недоразумению с нами не было. Хотя нет, была. Она смотрела на всех присутствующих с многочисленных фотографии. Лучистый взгляд, добрая открытая улыбка. И гордость. На тех фотографиях, где Марина Филипповна запечатлена с учениками и выпускниками лицея ее лицо буквально сияет от гордости за своих воспитанников. Они все ее дети и внуки, она всеми ими гордится.

Борис Моисеевич... Ему, думаю, тяжелее всего... Они всегда были вместе, всегда вдвоем... Сегодня он уже один, несмотря на то, что семья и друзья не отходили от него ни на шаг. Подошла. Смогла сказать лишь "держитесь". Он "спасибо" и грустно кивнул. Не расстается с сигаретой... Дай Б-г ему выдержки, сил и здоровья. Дай Б-г ему это пережить.

Я хочу еще раз выразить самые искренние соболезнования Михаилу Борисовичу и всей Семье. И еще слова благодарности - за то, что позволили нам проститься с Мариной Филипповной. Я ведь понимаю, что это очень личное. Спасибо за то, что позволили разделить с вами ваше горе...

Последние новости