17 мая 2016

«Это первый шаг к новому поколению политиков»

«Открытые выборы» завершили отбор кандидатов в Госдуму
«Это первый шаг к новому поколению политиков»
Проект «Открытые выборы» объявил финальную пятерку кандидатов, которые осенью 2016 года получат поддержку Открытой России на выборах в Госдуму и региональные парламенты. Ими стали Андрей Лукин из Альметьевска, Кирилл Николенко из Владимира, Михаил Васильев из Иркутска, Дмитрий Семенов из Чебоксар и Владислав Ходаковский из Воронежа.

Кандидаты были отобраны по итогам конкурса видеороликов. «Мы дали очень простое задание: предложили записать трехминутный ролик для условного первого канала, в котором кандидат должен донести свою позицию. Выборы — это коммуникация с избирателем. Если человек умеет доносить мысли до избирателя, он победит», — рассказал руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев.

Победителей определили голосованием жюри, в состав которого вошли основатель Открытой России Михаил Ходорковский, федеральный координатор организации Владимир Кара-Мурза младший, предприниматель Евгений Чичваркин, писатель Людмила Улицкая, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, профессор ВШЭ Николай Петров.
Кандидатов мы отбирали по разным критериям, главным из которых был возраст — до 45 лет, — пояснил Валеев в беседе с изданием Sobesednik.ru. — Так как наш проект прежде всего образовательный, мы исходили из того, что люди, так и не сделавшие карьеру в политике к 45 годам, уже вряд ли чему-то научатся. Следующий критерий — опыт общественно-политической деятельности и отстаивания интересов населения. Наши кандидаты могут быть сторонниками любых политических взглядов и даже нам оппонировать, но они должны быть солидарны с нами в ключевых моментах, таких как верховенство закона, честность и открытость выборов и регулярная сменяемость власти.
Михаил Ходорковский охарактеризовал проект как первый шаг к новому поколению политиков.
«Эта избирательная кампания не является для нас финальной точкой», — подчеркнул Ходорковский в беседе с РБК. Основная задача проекта в этом избирательном цикле — найти и обучить молодых политиков, которые делают ставку на сменяемость власти, объяснил он. «Тот, кто идет на выборы от «Открытых выборов», берет на себя риск и ставит на то, что действующий режим должен уйти. В данном случае я пользуюсь своим именем как своеобразным фильтром, позволяющим отсеять колеблющихся», — пояснил он. Из этих людей необходимо отобрать тех, кто способен при этом общаться с избирателями, потому что без этого навыка человек не сможет стать политиком, добавил Ходорковский. Если администрация президента не даст команду не пускать этих людей, у кого-то из них есть шанс пройти, считает он. «Если бы я делал ставки в букмекерской конторе, мои ставки на них были бы от 1:20 до 1:4 в зависимости от кандидата», — добавил он, ссылаясь на социологию, которую видел.
Всего Открытая Россия поддержит на осенних выборах 24 кандидата, отобранных из более 400 поступивших заявок. Помимо финальной пятерки политиков это Николай Артеменко, Мария Баронова, Марина Белова, Наталья Грязневич, Лев Дмитриев, Ольга Жакова, Владимир Жилкин, Даниил Кен, Александр Куниловский, Сергей Кузин, Рузиль Мингалимов, Илья Новиков, Андрей Пивоваров, Егор Савин, Ярослав Святославский (Полев), Андрей Шальнев, Александр Шуршев, Юлия Юзик, Константин Янкаускас. С биографиями кандидатов можно ознакомиться на сайте Открытой России.
Комментировать (13)
Последние новости