23 ноября 2016

Заявление о слушаниях в Окружном суде Дублина

Пресс-релиз для СМИ
Михаил Ходорковский обратился в Окружной суд Дублина с заявлением о разморозке средств двух инвестиционных фондов, расположенных в Ирландии, на общую сумму более 100 миллионов долларов. Ходорковский является одним из бенефициаров этих фондов. Слушания в Окружном суде начались 21 ноября 2016 года.

Средства были заморожены в период нахождения Ходорковского в российской тюрьме, в 2011 году, в связи с наличием приговора Хамовнического суда, вызвавшего критику в России и во всем мире.

Участники слушаний воздерживаются от дальнейших публичных комментариев, чтобы не оказывать влияние на исход судебных заседаний. Позиция Михаила Ходорковского изложена в интервью и материалах The Irish Times.

Михаил Ходорковский — бывший глава и основной акционер компании ЮКОС, одного из крупнейших производителей нефти в мире. Он провел 10 лет в тюрьме (2003-2013) по политически мотивированным обвинениям. В мае 2011 года международная организация Amnesty International признала его узником совести. В 2001 году он основал фонд «Открытая Россия» с целью построения и укрепления гражданского общества в России.

В настоящее время Ходорковский продвигает альтернативную точку зрения на развитие своей страны: это сильное и справедливое государство, гарантирующее соблюдение прав человека, свободные и честные выборы и верховенство закона. В 2014 году он основал движение Открытая Россия.
Комментировать (32)
Последние новости