24 января 2015

Честь имею

К годовщине освобождения Платона Лебедева
Фото Татьяны Макеевой / khodorkovsky.ru
Фото Татьяны Макеевой / khodorkovsky.ru
24 января исполняется ровно год с момента освобождения Платона Лебедева. Бывший председатель совета директоров Group Menatep Ltd. был выпущен на свободу решением президиума Верховного суда РФ после 10,5 лет тюремного заключения.

Сейчас Платон Леонидович живет закрытой частной жизнью. Он пока не акцентирует на себе внимания, отказывает журналистам в интервью и сосредоточен на родных и близких. За все это время он лишь дважды появился на публике в лицее-интернате «Подмосковный» в Кораллово, основанном компанией ЮКОС - прочитал лекцию для выпускников и посетил праздник в честь 20-летия учебного заведения.

Он никогда не был слишком публичной фигурой, но и его временное выпадение из поля зрения не должно обманывать. Ведь тот, кто так пылко и страстно отстаивал свою честь во времена двух судебных процессов по делу ЮКОСа, долго молчать не сможет.

Вместе с другом и соратником Михаилом Ходорковским он отчаянно бился за справедливость и своим примером наглядно продемонстрировал согражданам, что в стране де-факто отсутствует независимое и профессиональное правосудие. Он исписал сотни листов жалоб, ходатайств, протестов и заявлений, скрупулезно подмечал и протоколировал каждый прокурорский ляп, доказывая, что на голову выше своих обвинителей не только в экономических, но и юридических вопросах. Он давал самые меткие и хлесткие характеристики происходящему на процессах, называя оппонентов «организованной прокурорской группировкой» (сокращено - ОПГ) и «шпаной в мантиях», а их безграмотные высказывания - «клиникой» и «шизофренией». Он мог буквально перевернуть процесс вверх ногами - например, словно профессор прочесть в суде образовательную лекцию о нефти, поставив всех остальных в роль внимающих учеников.

Свои выступления и письменные обращения он завершал неизменным «Честь имею». Из этих документов сейчас можно составить увесистый талмуд, который даст полноценное и исчерпывающее представление о личности и жизненных принципах Платона Лебедева.

Лебедев не победил, ведь все за него уже было предрешено заранее. Но он не сломался и не сдался, отстаивая свои принципы до конца. Он все перетерпел.

Сейчас, когда самое тяжелое уже позади, Платона Лебедева, как и Михаила Ходорковского, едва ли можно назвать по-настоящему свободными. Из-за безосновательных и незаконно начисленных (что признано Европейским судом по правам человека) налоговых претензий на 17,5 миллиардов рублей один не может выехать, а другой - въехать в страну. Оба продолжают оставаться заложниками ситуации.

В своем первом и пока последнем после освобождения интервью Лебедев сказал, что сначала намерен заняться семьей и своим здоровьем (на эту тему он не любит распространяться), а потом... «Я думаю, что я вас через определенное время удивлю»...

Несомненно, Платон Лебедев свое слово еще скажет.
Комментировать (22)
Последние новости