6 июля 2016

Алексея Пичугина доставили в СИЗО «Лефортово»

По данным адвоката, состояние заключенного хорошее
Бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное заключение, этапирован из Оренбургской области из колонии «Черный дельфин» в московское СИЗО «Лефортово».

Информацию об этом, как сообщает «Интерфакс», подтвердили адвокату осужденного Ксении Костроминой в руководстве следственного изолятора. Защитник добавила, что состояние Пичугина хорошее.

4 июля бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил, что Алексей Пичугин был вывезен силовиками из колонии в неизвестном направлении. Кроме того, он рассказал, что спецслужбы оказывали давление на брата и мать Пичугина, требуя от заключенного необходимых показаний.

По сведениям анонимного источника «Интерфакса», Пичугин был доставлен в Москву для «процессуального закрепления показаний» по новому делу в отношении Михаила Ходорковского.

«Пичугин проходит свидетелем по этому делу - об организации убийства в 98-м году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний», - заявил собеседник агентства.
 
В интервью Открытой России Костромина, сумевшая навестить своего подзащитного в СИЗО, рассказала, что сейчас давления на Пичугина не оказывают. Оперативники не разъяснили ему, зачем доставили его в Москву. Сам же Пичугин «бодр, свеж, настроен очень по-деловому и по-боевому, сказал, что свою позицию по делу не изменил», заметила адвокат.

Бывшему начальнику службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину инкриминируют организацию ряда убийств и покушений, в том числе убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В декабре 2015 года Следственный комитет РФ обвинил в организации этого преступления бывшего главу ЮКОСа. 

Михаил Ходорковский неоднократно публично призывал Пичугина дать любые показания по делу в обмен на свободу, однако, по словам адвокатов, Алексей неизменно отказывался оговаривать бывших коллег, равно как и признать свою вину в преступлениях.
Комментировать (52)
Читайте также
Алексея Пичугина вывезли из колонии
Спецслужбы оказывают давление на заключенного
Последние новости