3 марта 2015

Прощание с Борисом Немцовым

Трансляция «Открытой России» из Сахаровского центра


3 марта в Москве в Сахаровском центре прошла гражданская панихида и церемония прощания с политиком Борисом Немцовым, убитым вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту у стен Кремля.

На траурную акцию пришли тысячи людей — родные, коллеги и друзья Бориса Ефимовича, действующие и бывшие политики РФ, общественные деятели, представители иностранных государств, журналисты, простые граждане. Очередь желающих проститься с Немцовым растянулась к Сахаровскому центру на несколько километров. Среди прочих церемонию посетили Михаил Касьянов, Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Наина Ельцина и Татьяна Юмашева, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Петр Авен, Михаил Фридман, Никита Белых, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Олег Сысуев, Михаил Задорнов, Геннадий Бурбулис, Леонид Гозман, Ирина и Михаил Прохоровы, Евгений Ясин, Платон Лебедев, Генри Резник, Генрих Падва, Вадим Клювгант, Лев Рубинштейн, Юлия Навальная, Ксения Собчак, Сергей Пархоменко, Евгения Альбац, посол США в России Джон Теффт, глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас и многие другие. Панихиду вел журналист Павел Шеремет.

Первые лица государства на церемонии не присутствовали. Свои соболезнования от имени властей принесли вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

«Открытая Россия» вела прямую трансляцию церемонии.

Борис Немцов был застрелен киллером несколькими выстрелами в спину во время вечерней прогулки по Большому Москворецкому мосту в центре столицы. По всей видимости, преступник поджидал политика на лестнице под мостом, а после покушения скрылся с места на подъехавшей легковой машине белого цвета. Спутница и свидетельница убийства Немцова, гражданка Украины Анна Дурицкая, при преступлении не пострадала. По факту убийства политика возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ. Соратники Немцова считают, что убийство носит заказной, политический характер. Подозреваемые в преступлении пока не найдены.

1 марта в Москве состоялся траурный марш памяти Бориса Немцова, в котором приняли участие более 50 тысяч человек. Участники шествия прошли от Славянской площади до места убийства политика, где возложили цветы. Митингующие несли плакаты «Борись», «Пропаганда убивает», «Нет слов», «Герои не умирают. Эти пули — в каждого из нас».

Борис Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Ему было 55 лет.

Смотрите также:

«В нашей общей истории поставлена еще одна страшная точка»
Заявление Михаила Ходорковского в связи с убийством Бориса Немцова

Шествие памяти Бориса Немцова
Трансляция «Открытой России»

Герои не умирают
Фоторепортаж с Марша памяти Бориса Немцова
Комментировать (22)
Последние новости