28 февраля 2015

«Мы все его любили»

В Москве убит Борис Немцов
«Мы все его любили»
В ночь на 28 февраля в Москве неизвестными был застрелен сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, бывший вице-премьер РФ и губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Убийство произошло в центре столицы на пешеходной части Большого Москворецкого моста неподалеку от Кремля. Во время прогулки политику произвели несколько выстрелов в спину из машины. Немцов скончался на месте. Ему было 55 лет.

Соболезнования в связи с гибелью Бориса Немцова выразил Михаил Ходорковский.



На убийство отреагировали и другие политики, коллеги и соратники Бориса Немцова.
 

Я абсолютно шокирован. Это первый случай политического убийства за многие годы, убийства политика федерального масштаба. Мы отвыкли от политических убийств. Экстраординарное, шокирующее событие.


Комментарий очень простой: ублюдки. Убили моего друга в центре Москвы, у Кремлевской стены. Демонстративно, четыре выстрела. Это демонстрация всем нам, всем, всем свободомыслящим людям России. Как со свободным словом расправляются в нынешней России. Могли бы мы еще вчера представить, что лидера оппозиции убивают у кремлевской стены? Не могли. Страна катится в пропасть. Ужасно.


Он периодически получал угрозы, анонимные в основном, это было уже в порядке вещей. Последнее, о чем мы говорили, — он собирался писать доклад под названием «Путин и война». Он говорил о том, что у него есть некая информация, доказывающая участие российских вооруженных сил в конфликте на Украине. Он планировал в течение ближайшего месяца эту информацию систематизировать и опубликовать в качестве доклада большим тиражом. Немцов был ярким оппозиционным лидером, одним из ключевых лидеров российской оппозиции. Конечно, объектом его критики были представители власти, включая президента Владимира Путина. И для меня нет никаких сомнений в том, что это убийство носит политический характер.



Убийство Бориса Немцова - это война, которая пришла к нам - зримо и нагло. Он был её противником и стремился остановить гибель украинцев и россиян, ставших жертвами циничной милитаристской пропаганды. За это его ненавидели, как и всех противников войны, осмеливающихся называть вещи своими именами - аннексия, агрессия, братоубийство. Политическую ответственность за это убийство несет власть в целом и лично президент Путин - те, кто начал, ведёт войну и проводит пропагандистскую кампанию ненависти в её поддержку.


Это чудовищная трагедия и потеря для всех нас. Боря был очень хорошим, приличным человеком. Большим настоящим политиком и приличным человеком - не так-то часто это встречается. Мои самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, ну и вообще всем - мы действительно лишились того, что восполнить нельзя.

Трудно говорить. Я знала Бориса с начала 90-х. Я глубоко шокирована. Это трагедия. Убийство Влада Листьева, Димы Холодова, Анны Политковской. Убийство Бориса Немцова - в ряду этих громких убийств. Люди, которые задумали и осуществили это убийство, - мерзкие и циничные злодеи. Да воздастся им за их деяние. Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России.


«Открытая Россия» и Newcaster.TV ночью провели прямой эфир с места убийства Бориса Немцова.



По факту убийства политика Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ. Расследование под личный контроль взял глава МВД Владимир Колокольцев. В правоохранительных органах заявили, что убийство может носить заказной и провокационный характер.

Убийство Немцова произошло за сутки до Антикризисного Марша «Весна», одним из организаторов которого он являлся. В связи с гибелью политика Марш в Марьино был отменен — вместо него назначена траурная акция в центре Москвы. В субботу на Большом Москворецком мосту, где произошло убийство, состоится траурный марш с возложением цветов.
Последние новости