16 апреля 2015

МВД изъяло компьютеры у «Открытой России»

Оперативники пришли с обыском в офис движения днем 16 апреля
Во время оперативно-розыскных мероприятий в московском офисе «Открытой России» сотрудниками МВД были изъяты компьютеры и электронные носители информации. Обыск проводится сотрудниками Центра «Э» в сопровождении вооруженных спецназовцев. Подробности здесь.

Согласно распоряжению об обыске, в офисе «Открытой России» разыскиваются «агитационные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции».

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, получившая постановление об обыске, прокомментировала его для Радио Свобода следующим образом:
«Но, во-первых, в этом митинге мы не собирались участвовать, и, естественно, никаких материалов мы не готовили, во-вторых, этот митинг, как мы уже знаем, не состоится. Он был отменен самой оппозицией. Следующий вопрос: у нас действительно были подготовлены агитационные материалы, но к мирному санкционированному маршу "Весна" в Марьино. Эти агитационные материалы были абсолютно антивоенного характера, то есть "Миру – мир", "Нет войне!" и т. д. Каким образом Центр "Э" заподозрил здесь экстремизм?.. Я понимаю, конечно, что это идет вразрез с политикой Владимира Владимировича Путина, который развязывает войну в соседнем государстве. Видимо, призывать к миру в нашей стране – это уже опасное преступное деяние».
Комментировать (4)
Последние новости