5 октября 2017

«Открытую Россию» обыскали накануне юбилея Путина

Очередная волна обысков проводилась по 17 адресам
5 октября сотрудники Следственного комитета РФ пришли с постановлением об обыске к сотрудникам Открытой России и их родственникам.

С раннего утра, около 6:00, следственные действия проводились на квартирах главного редактора сайта организации Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, родителей председателя движения Александра Соловьева, дочери главреда Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, а также бывшего сотрудника движения Николая Левшица.

Наиболее жестко следователи действовали при обыске у исполнительного директора Открытой России Тимура Валеева. Его задерживали бойцы Росгвардии, без каких-либо на то оснований положили лицом в пол и заломили руки за спиной. Происходящее снимала на видео съемочная группа телеканала РЕН. Позже Валеев был доставлен на допрос в СК.

Всего обыски прошли по 17 местам проживания и работы сотрудников ОР в Москве, включая офисы на Покровке и Мясницкой. Кроме того, в рамках этих же мероприятий следователи посетили квартиру политолога Станислава Белковского.

В ходе обысков была изъята компьютерная техника и документация, а также многочисленные предметы с символикой Открытой России.

Как заявили позже в СК, оперативные мероприятия проводились в рамках расследования «дела ЮКОСа» № 18/41-03. Следствие активизировалось после того, как бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у России в международных судах более 50 миллиардов долларов, отмечалось в пресс-релизе Следственного комитета. Кроме того, оперативники намеревались найти свидетельства финансирования сотрудников со стороны нежелательных иностранных организаций.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар, комментируя слова СК, заявил следующее: «Открытая Россия с нежелательными организациями не работает и никакого финансирования от них не получает. И тот факт, что для обоснования следственных действий, происходящих в 2017 году, пришлось снова доставать дело, заведенное по факту якобы происходивших в 1995 году событий, лучше всего говорит, что действия Открытой России полностью соответствуют российскому законодательству».

Сам основатель Открытой России в своем твиттере заметил, что обыски не остановят работу движения, «зато помогают понять, кого и от кого на самом деле защищают наши спецслужбы».

Главред сайта ОР Вероника Куцылло связала обыски с приближающимся юбилеем президента РФ. «Я думаю, что так решили поздравить Владимира Владимировича Путина с наступающим днем рождения. Это усиление накануне 7 октября, других предположений у меня нет», — заявила она. 

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила, что обыски в Открытой России проводились с чрезмерным применением силы и представляли собой акцию устрашения.

Это уже не первая волна обысков по «делу ЮКОСа» среди сотрудников Открытой России. Ранее обыски с изъятием техники проводились в офисах и квартирах активистов ОР в апреле и декабре 2015 года. В феврале 2017 года следователи обыскали квартиру журналистки ОР и правозащитницы Зои Световой. Кроме того, в апреле 2017 года накануне проведения акции «Надоел» полиция искала экстремистские материалы в офисе движения на Мясницкой улице.
Комментировать (1)
Читайте также
«Им всем придется ответить»
Михаил Ходорковский — о причинах очередной волны преследования оппозиции
Все материалы по теме
Последние новости