12 июля 2017

Алексей Пичугин вновь попросил о помиловании

Повторное ходатайство связано с новым решением ЕСПЧ
Бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный к пожизненному заключению, вновь подал президенту РФ ходатайство о помиловании.

Адвокат заключенного Ксения Костромина рассказала, что прошение было подано еще 4 мая. Детали документа она не раскрыла.

«Повторное ходатайство о помиловании от 4 мая 2017 года связано с желанием дать возможность Российской Федерации исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми», — заявила Костромина «Интерфаксу».

Ответа на новое ходатайство Пичугина пока не поступало.

В ноябре 2015 года Алексей Пичугин уже направлял президенту прошение о помиловании, но в июне следующего года получил отказ за подписью губернатора Оренбургской области Юрия Берга. В этой области находится колония «Черный дельфин», где отбывает наказание экс-сотрудник ЮКОСа.

Кроме того, в октябре 2016 года мать Алексея Пичугина Алла Николаевна написала через «Новую газету» открытое письмо Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявлял, что Кремль поставлен в известность об этом письме.

Бывший глава службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был задержан в 2003 году и обвинен в организации ряда заказных убийств и покушений. После двух судебных процессов он был приговорен к пожизненному заключению. Своей вины в инкриминируемых преступлениях Пичугин не признал.

Европейский суд по правам человека дважды, в 2012 и 2017 годах, выносил постановления о незаконности преследования Пичугина, усмотрев нарушение его права на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, ЕСПЧ назначил осужденному компенсации в размере 9,5 и 15 тысяч евро. Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Пичугина политзаключенным.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский неоднократно указывал на невиновность Пичугина и призывал его дать любые нужные следствию показания в обмен на свободу. «Человек уже 13 лет, сидя в жесточайших условиях пожизненного заключения, несмотря на наши просьбы сделать все для своего освобождения, отказывается клеветать на себя и других», — заявлял основатель Открытой России.

Update 13.07.2017 11:00 
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к оренбургскому губернатору с просьбой поддержать ходатайство о помиловании Алексея Пичугина, «исходя из гуманитарных соображений», сообщает «Интерфакс».

Update 13.07.2017 15:00
В комментарии агентству РИА Новости адвокат Ксения Костромина уточнила, что Алексей Пичугин никогда не признавал вину в преступлениях, в которых его обвиняют, и при подаче нового ходатайства о помиловании «его позиция не поменялась».
Комментировать (6)
Читайте также
Алексею Пичугину присудили компенсацию за несправедливый суд
ЕСПЧ оценил нарушение Европейской конвенции в 15 тысяч евро
Алексею Пичугину отказано в помиловании
В прошении к президенту он не признал своей вины
Последние новости