18 ноября 2015

Невольные пешки в игре Путина

The Huffington Post — об Алексее Пичугине
Оригинал: Interpol and Pichugin : Unwilling Pawns in Putin's Yukos Game
Автор: Катрина Лантос Светт, президент Фонда Лантоса по правам человека и правосудию  (Lantos Foundation for Human Rights and Justice)

В конце 2013-го — начале 2014-го года российское правительство удивило весь мир освобождением двух известнейших узников совести и бывших руководителей компании ЮКОС, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые были заключены в тюрьму по обвинениям, признанным большинством фальшивыми. Хотя отчасти это было актом доброй воли накануне Олимпиады в Сочи, многие сочли это сигналом улучшения ситуации с соблюдением законности в России. Однако уже с начала Олимпиады стало ясно, что эти надежды необоснованны. Достаточно просто взглянуть на то, как обходятся с Алексеем Пичугиным, первым из арестованных сотрудников в рамках дела ЮКОСа, или менеджерами компании, успевшими бежать из страны, чтобы понять, что тактика Путина остается в рамках правового нигилизма, характеризующего все российское правосудие, и является частью стратегии ложного сближения.

Все дело ЮКОСа — давний символ режима Путина, и весь цивилизованный мир должен потребовать наконец закрыть эту постыдную страницу российской истории. Эта на вид невыполнимая задача может быть решена в два простых шага: требуйте освобождения Алексея Пичугина — последнего сотрудника ЮКОСа, находящегося за решеткой, объявив его узником совести, а также прекратите злоупотребление Путиным «красными циркулярами» Интерпола.

Алексей Пичугин, бывший глава отдела внутренней безопасности ЮКОСа, несомненный узник совести. В ходе начальной атаки Путина на ЮКОС, Пичугин был арестован первым, получил обвинение в пяти убийствах и впоследствии был осужден. Итог каждого из уголовных дел Пичугина, подкрепленных показаниями подкупленных или запуганных свидетелей, был предрешен заранее. Все они имели целью лишь усилить сфабрикованные обвинения против других менеджеров ЮКОСа. С самого начала Пичугин был маленькой пешкой в отчаянном стремлении Путина свалить более могучего соперника — Михаила Ходорковского. Несмотря на осуждение многими международными трибуналами избирательности российского правосудия по данному делу, Пичугин все еще отбывает пожизненный срок (первоначально он получил 24 года тюрьмы) в печально известной своим жестоким режимом тюрьме «Черный Дельфин».

Несмотря на значительную поддержку некоторых заключенных, попавших в паутину путинской системы, до сих пор мало кто признал Алексея Пичугина заслуживающим такого же пристального внимания, как и его бывшие сослуживцы по ЮКОСу. Если солнечный свет — и вправду лучшее обеззараживающее средство, международное сообщество должно пролить как можно больше этого света на дело Пичугина и заставить российские власти отменить решение об его несправедливом заключении в тюрьму.

Для тех, кто успел покинуть Россию до ареста по надуманным обвинениям, у Путина есть другое оружие: все чаще используемые не по назначению «красные циркуляры» Интерпола. Невзирая на невероятную коррупцию, разъедающую российское правосудие — страна занимает 136-е место в рейтинге самых коррумпированных стран по версии Transparency International — простой запрос в Интерпол со стороны российских властей может всего в течение нескольких часов заставить оказаться любого человека в списке самых разыскиваемых лиц планеты. Это сродни кафкианскому абсурду, когда признанный нарушитель прав человека, вроде России, может использовать межправительственную организацию в борьбе со своими политическими оппонентами. Механизмов Интерпола для борьбы с этим злоупотреблением недостаточно. Если некоторым и удалось успешно ходатайствовать перед своими правительствами о непризнании «красных циркуляров», у большинства нет ресурсов на это, и поэтому они вынуждены мириться со строгими ограничениями свободы, даже живя в свободном обществе.

«Красные циркуляры» остаются любимейшим оружием России, особенно широко используемым против тех, кто связан с ЮКОСом. Эти люди избежали на родине когтей Путина, но используя в своих целях Интерпол, он продолжает заставлять полицию законопослушных стран делать за него грязную работу во имя своих противозаконных целей. У Интерпола нет ни сил, ни, кажется, желания призывать российское правосудие перестать быть насмешкой над самим собой. Ему следует развивать механизмы внутреннего контроля, чтобы фильтровать запросы и отвергать «красные циркуляры», инициированные Путиным и другими жестокими диктаторами, плюющими на власть закона.

ЮКОС был примером того, чем могла бы стать Россия: открытой, прозрачной и невероятно сильной страной. Вместо этого Путин продолжает карать всех, кто был связан с этой компанией, при помощи фальшивых судов, несправедливого заключения и злоупотребления системой «красных циркуляров» Интерпола. Тем из нас, кто ценят и чтут свободу, демократию и власть закона, нужно приложить все силы, чтобы покончить с этой постыдной практикой, и потребовать, чтобы все мучения бывших сотрудников ЮКОСа наконец закончились.
Комментировать (24)
Последние новости