3 апреля 2015

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по второму делу Пичугина

Жалоба была подана в 2007 году
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу по второму уголовному делу Алексея Пичугина, по которому он получил пожизненный приговор. Об этом сообщает портал HRO.org со ссылкой на адвокатов бывшего сотрудника ЮКОСа.

Таким образом, ЕСПЧ признал жалобу Пичугина приемлемой и задал вопросы, касающиеся возможных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как правительству Российской Федерации, так и заявителю и его адвокатам. Ответы стороны должны представить суду в установленный им срок.

Жалоба была подана в ЕСПЧ вскоре после вынесения Пичугину пожизненного приговора 6 августа 2007 года. Ранее адвокат Пичугина Ксения Костромина поясняла HRO.org, что основной вопрос этой жалобы – нарушение в ходе судебного процесса в отношении ее подзащитного статьи 6 Европейской Конвенции («право на справедливое судебное разбирательство»).

Если ЕСПЧ установит, что нарушения 6 статьи Европейской конвенции имели место, то это послужит новым обстоятельством, позволяющим Президиуму Верховного суда РФ отменить приговор Алексею Пичугину.
Комментировать (17)
Последние новости