29 ноября 2016

Адвокаты Алексея Пичугина обратились в Совет Европы

Защита рассказала о неисполнении решения ЕСПЧ и допросах ФСБ
В Комитет министров Совета Европы поступил меморандум адвокатов бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина о неисполнении решения ЕСПЧ, признавшего нарушение права их подзащитного на справедливый суд, сообщает Коммерсантъ.

Защитники Ксения Костромина и Пирс Гарднер призывают европейских чиновников «инициировать диалог» с РФ и вынести на публичное рассмотрение вопрос об исполнении решения Страсбургского суда от 19 марта 2013 года по первой жалобе Пичугина.

В письме подчеркивается, что несоответствие положения пожизненно осужденного Алексея Пичугина решению ЕСПЧ «является первоочередным вопросом» и «из-за продолжающегося заключения он остается потерпевшей стороной». Те же самые нарушения норм Конвенции о защите прав человека повторялись при рассмотрении второго дела Пичугина, жалобу по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году, указывают адвокаты.  

Они также описывают суду перевод Пичугина из колонии в Москву для допроса после получения им в июле отказа в помиловании. По мнению защиты, тот факт, что Пичугин находится в Москве и допрашивают его сотрудники ФСБ, а не СКР, «требует дополнительных объяснений». Цели этого допроса не раскрываются, но «прием разделения судебных процессов и искусственное превращение обвиняемого, признанного виновным, в мнимого свидетеля обвинения в судебном процессе по делу соответчика часто используются в деле ЮКОСа», отмечают адвокаты в меморандуме.

«Нынешний перевод Пичугина в Москву совпадает по времени с публично объявленным расследованием в отношении Михаила Ходорковского. Транспортировка Пичугина в Москву нужна властям, чтобы он посодействовал в заочном расследовании и дальнейшем преследовании бывшего главы ЮКОСа. Российские власти стремятся получить свидетельства от Пичугина как предпосылку для возможности помилования», — цитирует Коммерсантъ письмо Костроминой и Гарднера.

В комментарии газете Ксения Костромина сказала, что помилование было бы шансом для России исполнить решение ЕСПЧ, поскольку признать его исполненным без направления дела Пичугина на новое рассмотрение невозможно.
Комментировать (20)
Читайте также
Алексея Пичугина допросили в ФСБ
Осужденный вновь заявил о своей невиновности
Алексея Пичугина доставили в СИЗО «Лефортово»
По данным адвоката, состояние заключенного хорошее
Алексею Пичугину отказано в помиловании
В прошении к президенту он не признал своей вины
ЕСПЧ коммуницировал жалобу по второму делу Пичугина
Жалоба была подана в 2007 году
Последние новости